孩子几岁可以开始学习写字?过早地学习写字可以吗?

情感档案馆

随着物质水平的提高,不少家长越来越重视孩子的教育,要求孩子全面发展,德智体美劳一个都不落下,但是我们都听过拔苗助长那个故事,知道要遵循事物本身的发展规律,不能急于求成,否则会物极必反,过犹不及,现在家长早早的给孩子报名各种兴趣班,带孩子读书认字,那么孩子几岁可以开始学习写字?过早地学习写字可以吗?

一:汉字的难处

不得不说中国汉字是非常优美的,但是写字是一种极为精细的技能,需要对文字进行有意观察,分析,将文字分解为多种比划,再综合概括其笔顺,结构,由大脑将信息和指令传送到手。再由手、脑、眼的协作下,将各种笔划结合成汉字。对于不到6周岁的孩子来说,要其正确的完成这一复杂的过程是极为困难的。 需要手眼协调来完成,我们决定很简单的举动对他们来说其实不那么简单。

二:谨慎厌学心理

小孩子写字,那也只能是画字。他们画的字免不了东倒西歪,缺鼻子少眼睛,且极易疲劳。遇到这种情况家长也往往很没有耐心的教,而孩子也怎么都写不好,气的家长脱口而出对孩子心理造成不好影响的话。同时孩子自己也泄气,十分沮丧,长此以往孩子对学字写字也没有了兴趣和信心。决定枯燥无味,以至于产生恐惧心理和厌学心理。

三:身体伤害

如果幼儿长时间写字,很容易疲劳或造成手指骨节畸形。长时间写字,小朋友难以保持正确的坐姿,而容易形成弓腰,扭坐等不良坐姿, 看字久了。久而久之引起眼睛的焦距调节能力下降而造成近视。 不可否认,一些小朋友确实有书写和认字这方面的天赋,我们可以试着尝试给他们去做,但是还是要遵循儿童发展观,去帮助他们更好的成长,度过快乐的童年。

Haha殇爱
我认为孩子在6周岁左右学写字是不错的选择,因为过早的给孩子学习,可能会给孩子产生逆反心理,让孩子会厌倦学习。
刺猬Ann
根据孩子的肌肉和骨骼发育来看,最好在孩子六岁之后再学。过早的学写字对孩子身体有危害,会导致孩子指骨变形,写字姿势不正确会使脊柱容易变形,眼睛也容易出现近视。
乐乐在此呢

三岁左右,不可以,因为孩子那个时候是不会写字的,只不过是有一个大概的意识,会乱画而已,对孩子并没有帮助。
双鱼爱仕达241
在3~4岁的时候就可以。当然可以了,过早的学习可以锻炼孩子的模仿能力,可以提高孩子的学习兴趣,可以早日确定字体。