怎么区分耳垢和耳螨?

天丸尾0H

很多人会把耳螨误认为是猫的耳屎(耳垢),但耳屎是猫在健康状态下的产物,而耳螨是寄生虫导致的。

可以从几个方面区分:

1、颜色:

耳垢多为黑色;耳螨多为深褐色,如果不确定的话,拿放大镜观察猫咪耳朵里有没有褐色的寄生虫,如果有,就需要注意了。

2、味道:

如果你经常给猫咪清理耳朵,那么,猫咪的耳朵应该是较为干净并无异味的;相反,如果闻到有恶臭、酸臭的味道,可能就是耳螨的初期症状。

3、形态:

耳垢分布均匀,是比较好清理不黏腻的;耳螨则是呈油性,会分泌一些油性液体,一块一块不均匀地黏在猫咪耳内。

4、触感:

可以用手指轻轻取下一些猫咪耳内分泌物,如果是松软、易分散的就是耳垢;反之,感觉手指黏糊糊、油腻腻的,初步可以判断是耳螨。

小秦娱乐视界

区分猫耳螨和耳屎主要是通过捏猫耳朵的分泌物的触感、闻气味两者的气味不同和看猫日常表现。通常猫咪的耳屎都是是泥状的,用手指去揉捻的话,会发现是触感非常的细腻,不会感觉到硬难以捏破,没有气味或者说是气味很淡,猫的反应也是是正常的。而耳螨它是呈不规则的片状贴在猫咪的耳道里面的,用手指去捏的时候,会发现它的触感是非常粗糙的。并且猫咪的耳道里面会有红褐色或者黑褐色的分泌物,油油的,充斥着酸臭味。猫的行为也是反常的,总是在挠耳朵甩头或者摇头,看上去就很不舒服。
喜悦的店taro

健康猫咪的耳朵一般不会有过多的耳垢,有耳螨的猫咪耳垢呈深褐色或黑色的蜡状污垢,翻开猫耳朵,能闻到猫的耳朵里有一股酸臭的气味
舶浊偎5Y

正常耳垢一般是偏浅的棕色,耳螨会看起来颜色很深;耳垢不会带给猫太不舒服的感觉,耳螨会造成猫咪不正常的经常抓耳朵,因为不舒服 特别感谢。
匿名用户
耳螨:是寄生虫,掏出来多为黑色渣渣,靠近耳朵闻就可以闻到臭味;
耳垢:是油脂,颜色黄褐色居多,没什么味道。