和珅和纪晓岚谁的官职最大,换算到现在大概是什么职位?

常常说影视

    铁齿铜牙纪晓岚这部电视剧里,纪晓岚处处都在与和珅作对,和珅都得处处去讨好纪晓岚,可在真实的历史中,这两个人压根就不在一个等级上,纪晓岚见了和珅都得赶紧打招呼,和珅对于他来说绝对是惹不起的,由于这部电视剧,很多人误以为这两人官职差不多。

    和珅怕的人应该有三个一个是刘墉,一个是阿桂,还有一个是王杰,值得一提的是只有刘墉经常和他起冲突,因为这个刘墉是名臣刘统勋的儿子,而且刘统勋门生遍布天下,刘墉继承了这些人脉之后,压根不惧和珅,而他自己也是有实权的。

    纪昀以庶吉士起家,此后一直在翰林院从事一些编修工作,乾隆二十七年外放为提督福建学政,而后被升为翰林侍读。不久,因为给犯官两淮盐政卢见曾报信被谪戍新疆。四年后,因为刘墉的父亲刘统勋举荐回朝,任《四库全书》馆的总纂官。回到北京修书的纪昀一路高升,历任编修、左庶子、兵部侍郎、左都御史、礼部侍郎、尚书。嘉庆元年改任协办大学士,太子少保。

     而和珅就不一样了,早在乾隆四十五年就被升为领侍卫内大臣。而后更是官运亨通,早早地就升任了大学士、领班军机大臣,后来还被加封公爵,并且有见皇帝不三跪九叩的特权。要知道,协办大学士不过是从一品,而领侍卫内大臣则是正一品。也就是说,比纪昀小26岁的和珅,早早的就骑到了他的头上。顺便说一句,和珅是四库馆总裁,纪昀也只是他手下的办事员罢了。此外,和珅还是军机处首辅兼领侍卫大臣加九门提督(这两个职位大家可以理解为现在的中央情报局局长以及现在的北京卫戍区司令和北京市公安局局长两个位置的权力之和。)可以说军权在握,官职了得。

    纪晓岚与和珅官阶一样大,都到侍郎级(副部长级,尚书为部长,侍郎副部长)。但是,和珅三十岁左右就混到侍郎了,而纪晓岚退休前才到侍郎,享受部级待遇的时段远远小于和珅,按照中国官场传统“新鸡进笼总挨叮”原理,纪晓岚在年轻的老领导和珅面前,自然低人一等的。

精彩欢乐小视频
如果非要说纪晓岚与和珅谁的官职谁比较大的话,答案就是和珅,纪晓岚的官职与和珅比起来说难听一点屁都不是,首先第一点,纪晓岚是个汉人做官本来就困难,而他自己的学识刚开始也很一般,在三十三岁的时候,才考取了一个功名,还是二十二名
纪晓岚一直干的职位,用现在的话来说就是编书,没有任何实权,这样的人与和珅比官职那可就是个笑话,和珅从做官一来,干过的职位至少有二十个,每一个都比纪晓岚的高,而且经常是身兼数职,并且每一个都是重要职位。
值得一提的是,真实的历史中,纪晓岚幽默风趣的确是真的,他的亲家卢建增因为做官的时候手脚不干净被发配,牵连到了纪晓岚,他亲家被发配去边关放羊,纪晓岚被发配去边疆种葡萄。在这段时间里,他写下了一本书叫做《阅微草堂笔记》,这本书在文学史中颇有地位,乾隆又把他叫回来编书,从此官运亨通。后来他做到了礼部尚书,依然无法与和珅比官职,因为这个官职没有实权,他曾向乾隆举荐人,皇帝的回复是,看中你的才华才让你编书,你竟敢妄谈国家大事?
和蔼的瞬间永恒

纪晓岚当过最大的官就是太子太保,相当于现在的上将军衔,没有实权。曾担任过礼部尚书、翰林院编修、内阁大学士等职位。
和珅当过最大的官就是内阁大学士,军机大臣,相当于现在的国务院副总理。曾担任过刑部尚书、领侍卫内大臣、步军统领等要职。
月下吹风漫步
我认为还是和珅的官职最大,因为和珅他兼的职实在是太多了,和珅换算到现在最少也是一个副国级,而纪晓岚的话要差一些应该是属于部长级。
生活导师阴天快乐
要比他俩的关系的话,应该是前者的官位要大一点。就好比现在的执行董事长和总经理的职位代表。两边的权力都很大,但是还是有互相的制约关系。