《义勇军进行曲》的曲作者是谁?

jiojio聊生活

《义勇军进行曲》的曲作者是聂耳

《义勇军进行曲》是由田汉作词,聂耳作曲的歌曲,是电影《风云儿女》的主题歌,被称为中华民族解放的号角,自1935年在民族危亡的关头诞生以来,对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用,后成为中华人民共和国国歌。

制作发行

1935年5月11日,《义勇军进行曲》歌谱在《中华日报》上发表。5月16日,《电通画报》创刊号刊登歌谱。之后,由贺绿汀请当时在上海百代唱片公司担任乐队指挥的苏联作曲家阿龙·阿甫夏洛莫夫配器,将《义勇军进行曲》灌成唱片公开发行。

同年5月9日,由袁牧之、顾梦鹤领衔的电通公司歌唱队在位于上海徐家汇附近的百代唱片公司录音棚里录制了《义勇军进行曲》。5月24日,电影《风云儿女》上映,该曲作为该片主题歌在影片片头、片尾播放。6月1日,歌谱在《电通画报》(半月刊)第二期上刊登。

栾运菱KA
聂耳是《义勇军进行曲》的作