我国为什么重视食品安全?

蓝雪儿老师

原因:我国乃至世界各国都十分重视食品安全这件关乎国计民生的大事。

“国以民为本,民以食为天,食以安为先”,食品是人类赖以生存和发展的物质基础,吃得安全、吃得放心是对食品安全最基本的要求,是人民群众健康的保证。

食品安全(food safety)指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

食品安全也是一门跨学科领域,专门探讨在食品加工、存储及销售等步骤中,各方能如何保障食品卫生与食用安全、降低疾病隐患及防范食物中毒。以食品安全措施来排除或减低对于消费者生命、健康的风险,是食品安全的核心。