教育孩子什么最重要

灵l慧
相信不同的家长也都有自己的教育方式.也相信每个父母都望子成龙,望女成凤,但是现在的社会,
大家都走向一种误区,孩子必须掌握多种技能,
例如:弹钢琴,拉小提琴,学书法,画画,等等吧.
我们只是强行的把自己的意识强加给了孩子,总觉得自己的孩子不学点什么,自己的脸上也没有光.我反而觉得这种行为会将孩子的天性磨灭,
我们小的时候也不是什么都没学,现在活得也没有怎么样嘛.
知识还是要注重精,可以让孩子慢慢接触社会,从社会中去学,而不是从课本.
现在学校的课业也不轻,孩子也是顶着压力,听父母的话,学习知识有多有用,但是,
我们可以仔细的想想,现在的社会,打个比方,把成绩比作是一张门票而已,社会就是一个电影院.
虽然没有说没有这张门票,就不能进入电影院,但是,好不容易拿着一张门票,进到了电影院,
却发现大家都在表演话剧,而孩子却不会,反而被赶了出来.现实就是这样的,社会有多残酷,
我们都体会的到,最重要的培养孩子的能力.说的难听一点,现在外国人都在学中文,而且中国人到处都是,就算你到了别的国家,只要会中文,也不会饿死.
学习外语的基础是要先把母语掌握吧,连拼音还没记全,就开始学abc,而且,这些字母都和拼音里的一样,那么他们学得好吗?父母是孩子一生的导师,但是有句话叫"师傅领进门,修行靠个人"就是这个道理,每个孩子的情况都不同,你非要培养一个和别人一样的有意思吗?孩子在学校里学的东西都会偏重于理论,所以,才需要家长来教会他们实践中的东西.不要让孩子每天都埋在书海里,"学海无涯"是"苦"作舟,
要把苦化为乐才是家长要做的.我一直喜欢这几句话,"读万卷书不如行万里路,而行万里路却不如识一个人","听君一席话,胜读十年书",往往书上写的都是人总结出来的,
我们的社会经验都比孩子要多,让他们了解社会是什么样子的才是最实际的.
而且,教育孩子最重要在于沟通,"代沟"这个词大家都不陌生,
我们也是为了要解决和孩子之间的代沟费解心思,
其实只要每天和孩子谈半个小时的话比什么都来得快,
有可以知道孩子在学校发生的什么事,也可以知道孩子的兴趣会偏重于什么,我们给孩子的定位也更明确.孩子不同,教育方式自然也要不同,可能对别的孩子教育方式到自己的孩子身上就不适用,
不管选择怎么的教育方法,本质不可变,让孩子多了解社会,多参与社会实践活动绝对没什么错.
教育孩子最重要的就在于要了解孩子,进而进行很好的沟通,取得孩子的信任.