如何缓解与室友的尴尬

陀曦00J
敞开心扉,彼此坦诚。人与人之间的交往最重要的就是真心,虚情假意是换不来真正的朋友的。作为共处一室的室友,你一样可以有自己的隐私,但也该与室友坦诚相待。比如有些事情如果你不想说,又被室友问及,那么你可以直接告诉对方你不想问答,并且说明原因,那么这种彼此间的误会就不会发生。如果已经如题产生了矛盾,那么你就更应该首先让自己具备这种基本的真心,然后试试下边的方法。认真地交谈,找出问题的根本。找到合适的机会与对方坦诚地交谈。首先,明确指出你清楚地感觉到了彼此的隔阂,并希望能够与对方和好。然后,坦诚地说出你的想法,你认为矛盾的症结在哪里,然后询问对方的想法。彼此坦诚,认真沟通,你们一定能够找到问题的所在。
解决问题,具体问题具体分析。经过了真诚的交谈,相信你们能够准确地找出问题所在。如果是一些非常基本的生活琐事,比如借了一元钱没有还,那么很简单,还掉就是了。如果是一些生活习惯问题,比如你喜欢一元硬币,室友喜欢一元纸币,那么也不复杂,请告诉对方习惯不是一天养成的,但我可以妥协一点,如果哪点做的不好,也请对方见谅。如果是原则性的问题,比如你需要一元硬币,室友却给你一元纸币,并且要求你非要不可,那么很可惜,你可能真的化解不了这种矛盾了,但也要记住彼此不要为难,毕竟不可能人人与你志同道合。
试着换位思考,遇事多站在对方的角度考虑一下。当你找到了问题所在,并且发现矛盾是可调和的,那么你要继续为此作出努力。在以后的相处中,再出现什么问题时,请记住三思,自己想一想,同时站在对方的角度想一想,这样你看来非常不妥的事情就没那么难以接受了,那么可能这个隐藏的矛盾就被压制住,甚至于破解了。但并不等于一味地妥协,只要彼此好好沟通,会找到一个最好的解决问题的办法。
平时加强彼此的沟通,加深彼此的了解。在与大学室友初接触时,一般产生矛盾的可能性较小,因为彼此还未十分熟悉,都十分收敛自我。稍微熟悉又并未十分熟悉时,是矛盾的高发时间段,彼此的各种生活习惯、态度习惯等等崭露头角,而大家还没有熟悉到不分你我的阶段,故矛盾日益积累。所以当你们产生了矛盾时,请想一想或许是因为你们彼此还不够熟悉,或许同一件事情放在你的闺蜜或铁哥们身上,就不显得面目可憎了。所以记住第一条原则,然后加强沟通,加深了解。
多组织一些宿舍环境之外的室友集体活动。与室友长久生活在同一个房间里,时间久了,相同的空间,相同的琐事,难免会让彼此厌烦。所以室友间应组织一些宿舍外的活动,比如K歌、爬山、旅游、聚餐、图书馆看书等等,这样既能放松身心,发泄情绪,也可以看到室友身上的多面,或许有某一方面就让你们英雄相见恨晚了,矛盾不解自破。世上本无路,走的人多了,便有了路;室友本无矛盾,相处时间多了,自然矛盾找来了。遇到矛盾千万不要冷处理,想想对方可是要和你相处多年呢,多个朋友总好过多个敌人。相信以上建议能帮助你化解彼此的矛盾,成为彼此的好室友!记住,一定要用真心去换去真心哦!
阡陌上花开
你可以先分析分析原因,是你和她们之间有了某种误会呢,习惯冲突,还是三观不合。如果是前者,可以试着和她们沟通沟通,看看哪里有问题,(前提是你在乎这种关系,如果你觉得他们就是那个样,像他们不理你的示好,某种程度上说明她们为人处世的一种模式,是你未必认可的),如果是后者,(比方说她们就爱追剧,你有更充分的目标要实现)那就表面上和睦就好了,其他同学(除了你室友)如果多数都认可你,你又何必在意室友的态度?她们只代表这社会上的一小部分人,她们不认可你仅仅是她们,你还可以交别的朋友呀,学校里哪里交不到朋友……当然了,从最坏的角度考虑,也许是你的一些地方做得有不妥,那你就要好好想想了(更多的情况或许只是说话行为方式不一样,引起了与你不同的室友的反感)

最后,不要太在乎室友的关系哦,如果真的合不来的话,室友只是室友,随机分配来的,关系亲密只是一个概率事件。(同在一个宿舍里,矛盾冲突是难免的,只要不上升到生命健康,或者什么打架呀.造谣呀一类“互相伤害”的层面,不要太紧张)
小岭boy_123
那就相互之间,多多体谅一下,相互迁就一下。互相多帮助一下。
风浦卡符卡3b
主动与,同屋的朋友打招呼,多干活,打扫打扫卫生,帮助他打点水,都可以缓解与,同事的朋友,尴尬
司安彤47
保持良好心态,保持微笑,说话语气要委婉一点。时间会证明一切的,加油啊。看你们因为什么事情尴尬吧,分清谁轻谁重,保持良好心态,对谁都有好处。不要把事情看的太重。希望可以帮到你。谢谢
快乐王子玉帝
真心真意的做朋友,唯有如此!在你以后人生的路上也是这样,相处的好是件多多么快乐的事!最后祝福你开心快乐!祝你的朋友开心快乐!