苦糖果能吃吗

竹报平安62A

苦糖果当然能吃。

苦糖果具芳香;果实为合生果,果实红艳,味美无核,亦名无核樱桃。平均单果重2.5克,果味浓甜芳香,含糖量高于刺梨、沙棘,而含酸量较低,糖酸比高达39比1。维生素C及钙、铁、磷、锌等矿质元素也高于一般水果,尤其磷含量较高。果汁用于美容、美发,效果颇佳。

苦糖果,是忍冬科忍冬属植物。

落叶灌木,高达2米;幼枝无毛或疏被倒刚毛,间或夹杂短腺毛,毛脱落后留有小瘤状突起,小枝和叶柄有时具短糙毛。老枝灰褐色。冬芽有1对顶端尖的外鳞片,将内鳞片盖没。叶卵形、椭圆形或卵状披针形,呈披针形或近卵形者较少,通常两面被刚伏毛及短腺毛或至少下面中脉被刚伏毛,有时中脉下部或基部两侧夹杂短糙毛。长3至8.5厘米,边缘多少有硬睫毛或几无毛;叶柄长2至5毫米,有刚毛。

花先于叶或与叶同时开放,芳香,生于幼枝基部苞腋,总花梗长2至10毫米;苞片披针形至近条形,长约为萼筒的2至4倍;相邻两萼筒约连合至中部,长1.5至3毫米,萼檐近截形或微5裂;花冠白色或淡红色,长1至1.5厘米,外面无毛或稀有疏糙毛,唇形,筒长4至5毫米,内面密生柔毛,基部有浅囊,上唇长7至8毫米,裂片深达中部,下唇舌状,长8至10毫米,反曲;雄蕊内藏,花丝长短不一;花柱无毛。果实鲜红色,矩圆形,长约1厘米,部分连合;种子褐色,稍扁,矩圆形,长约3.5毫米,有细凹点。花柱下部疏生糙毛。花期1月下旬至4月上旬,果熟期5至6月。

分布于我国陕西和甘肃的南部、山东北部、安徽南部和西部、浙江(定海、杭州、天目山)、江西(修水)、河南、湖北西部和东南部、湖南(慈利)、四川西部、东北部和东南部及贵州北部和西部(威宁),上海、杭州、武汉、大连等地有栽培。生长在海拔100至2000米(四川西部达2700 米)的向阳山坡林中、灌丛中或溪涧旁。