如何理解王维山水田园诗诗中有画的艺术特色

天问9527
《山居秋暝》“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”描写了山间秋天傍晚雨后的景象,首联“空山新雨后,天气晚来秋”紧扣诗题,展现了山居秋瞑的画面。“空”字点化了夜静山空的环境及超脱尘世的心境。颔联及颈联“明月松间照,清泉石上流。”“竹喧归浣女,莲动下渔舟。”清幽而又有生气,就像一个个巧妙的电影镜头,表现出诗人安适闲逸的情怀。具体生动地描绘了山居秋瞑的景物:雨后的素月,清朗明亮;山间的松林,稀疏高洁;石上的清泉,凉爽清畅。“照”“流”二字赋于静景以动态,构成宁静清幽、明朗流畅的境界。竹林传来笑语,浣女披月而归,莲叶竦竦而动,渔舟破叶飘下,由景及人,构成活泼轻快、生机盎然的境界。此二联以动衬静,以声衬幽,声光色态,相宜相衬。尾联“随意春芳歇,王孙自可留”点出随顺自然、长留山间的情意,“留”与首句“空”照应,达到人与物化,心与境合的境界。全诗清新幽美的秋日山景和悠闲静穆的隐居意兴和谐契合,意境浑成优美。用语言描绘出一幅仿佛看得见、摸得着的生活图画,而且是一幅有声的图画。动与静、情与景的对立统—,使画面、音响、动作乃至花草的芳香,巧妙地在诗中融合起来。这就是苏轼所评价的“诗中有画,画中有诗”吧!
总之,从王维淡而有致的画笔中,往往能感受到宁静,淡泊的心境,给人以富有哲理的联想。
拟将
1.诗中有画,即诗情与画意的高度统一,是王维山水田园诗最显著的特色。在诗歌创作中用最大限度地发挥语言的启示作用,唤起读者光,色,态的联想与想象,脑脑中呈现出宛然在目的生动图画,以实现托物达意,立象传情的效果。他善于将色彩,线条,构图等绘画技巧融入诗歌创作,使诗具有鲜明的色彩美,线条美,构图美,以及很强的空间感和立体感。
2.以音响,乐感入诗,凭借音乐方面的修养与造诣,把握自然山水的音响声息,具有构图美,色彩美,音乐美,动态美。
如《山居秋暝》空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟,随意春芳歇,王孙自可留。
雨中山果落,灯下草虫鸣。《秋夜独坐》
万壑树参天,千山响杜鹃。《送梓州李使君》
3.王维诗最常见的就是两个字,空,静,有禅意。王维信奉佛教,他的诗作不用禅语而时得禅理。《终南别业》中岁颇好道,晚家南山陲,兴来每独往,胜事空自知,行到水穷处,坐看云起时,偶然值林叟,谈笑无还期。
人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。
境界幽静,但非死寂,静中有动,寂处有声,其中包含着大自然自由活泼的生机,流露出主人公恬淡闲适的情绪,因而给人以静美的享受。
山水景物的形象与诗人的自我形象更加契合无间,交融一体,这是王维山水田园诗最独特的艺术造诣。