生物化学题(求答案) 5

一、名词解释1.DNA增色效应:DNA变性后,溶液的A260增加的现象称为增色效应。2.血浆功能性酶3.核糖体循环4.黄疸5.酸碱平衡6.结合胆红素7.从头合成途径8.基... 一、名词解释
1.DNA增色效应 :DNA变性后,溶液的A260增加的现象称为增色效应。
2. 血浆功能性酶
3. 核糖体循环
4. 黄疸
5. 酸碱平衡
6.结合胆红素
7. 从头合成途径
8. 基因
9.岗崎片段
10.转肽酶
11. 半保留复制
12. 限制性核酸内切酶
13. 受体
14. NPN
15.操纵子

二、简答题:
1.肾脏通过哪些机制参与酸碱平衡的调节?
2.简述1,25-(OH)2-D3的生成过程及对钙、磷代谢的调节作用。
3.何谓受体?信号分子与受体结合有何特点?
4.RNA主要有哪三种?它们在蛋白质生物合成过程中各有什么功能?
5.什么是PCR技术?
6.简述蛋白质生物合成的延长过程。
7.血浆蛋白质有哪些主要生理功能?
8.DNA复制的原料及复制的条件为何?
9.简述G蛋白的结构特点及其作用
10.影响生物转化的因素有哪些?

三、问答题:
1.试述分子生物学中心法则及遗传信息的传递。
2 试述DNA双螺旋结构的要点。
行琼枫922
4题:RNA有三种,mRNA也就是信使RNA,作用是把细胞核中的DNA上的遗传信息带到细胞质中,再和核糖体结合,按照它携带的信息合成蛋白质;tRNA也就是转运RNA,是蛋白质合成中氨基酸的搬运工;rRNA也就是核糖体RNA,是核糖体的组成成分。(核糖体由RNA和蛋白质组成)
5题:PCR技术是多聚酶链式反应的简写,是在细胞外进行DNA扩增(DNA的大量迅速复制)的一项技术,在基因工程等领域有非常重要的应用。
LittleBifern
2、血浆功能性酶是血浆蛋白质的固有成分,在血浆中发挥其特异催化作用的酶,故称血浆功能性酶。
joben71558
结合胆红素:胆红素和血液中的白蛋白结合后转运到肝脏,在肝脏中与葡糖醛酸结合后生成葡糖醛酸胆红素,叫结合胆红素。
andyyau0
6.胆红素和血液中的白蛋白结合后转运到肝脏,在肝脏中与葡糖醛酸结合后生成葡糖醛酸胆红素,叫结合胆红素。