1道生物化学题 10

已知酵母菌既能进行有氧呼吸,也能进行无氧呼吸。将含酵母菌的葡萄糖液分为两等分,分别装入甲、乙两个相同的烧瓶中,都用带有导管的瓶塞塞紧,两导管分别通入两支盛有澄清石灰水的试... 已知酵母菌既能进行有氧呼吸,也能进行无氧呼吸。将含酵母菌的葡萄糖液分为两等分,分别装入甲、乙两个相同的烧瓶中,都用带有导管的瓶塞塞紧,两导管分别通入两支盛有澄清石灰水的试管中,将这两个烧瓶同时置于 37℃条件下,并定时间向乙烧瓶内通入新鲜空气。经过相同的时间后,结果是:
从理论上讲,甲装置中的石灰水比乙装置中的石灰水__混浊程度小_;而甲烧瓶内的糖液体积____小于____乙烧瓶内的糖液体积。
如果用温度计测量两烧瓶内溶液的温度,温度较高的是___乙____。

明天就要考试了啊,求高手全析
zxfz
酵母菌既可进行有氧呼吸又可进行无氧呼吸。乙装置的呼吸作用高于甲装置,产出的二氧化碳多,石灰水的混浊程度自然就高了。

在无氧的条件下,酵母菌分解葡萄糖产生二氧化碳和酒精并释放较少的能量,在有氧的条件下,酵母菌分解葡萄糖产生二氧化碳和水并释放较多的能量,因此温度较高的是乙。

在37℃条件下,甲装置中产生的酒精会通过导管和二氧化碳一起溶解到石灰水中,乙装置中的水不会流出,因此甲烧瓶内的糖液体积小于乙烧瓶内的糖液体积。
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
百度网友ca1e04f
乙烧瓶定期通入新鲜空气,则乙烧瓶有氧呼吸程度大于甲烧瓶,有氧呼吸产生二氧化碳比无氧呼吸多,所以甲装置中的石灰水比乙装置中的石灰水混浊程度小。、

37摄氏度下,生物酶的催化效率最高,反应进行了相同时间,所以认为消耗了等量的葡萄糖,而1mol葡萄糖经过有氧呼吸产生12H2O,经过无氧呼吸产生2mol乙醇,所以,甲烧瓶内物质消耗的更多,故甲烧瓶内的糖液体积小于乙烧瓶内的糖液体积。

而乙烧瓶有氧呼吸产生了更多的能量,并以热能的形式散发,所以温度较高。

*酵母菌无氧呼吸方式为酒精式

有氧呼吸:C6H12O6+6H2O+6O2→6CO2+12H2O+大量能量
无氧呼吸(酒精式):C6H12O6───→2C2H5OH+2CO2+能量
墨I水
1mol葡萄糖 , 有氧呼吸产生6mol CO2 放出大量能量 ,无氧呼吸产生2mol CO2 放出少量能量。 甲为无氧呼吸 乙为有氧呼吸 所以乙更浑浊 ,温度更高