高中无机化学

9.为证明稀硝酸与铜反应产物中气体为NO,设计如图实验(实验过程中活塞2为打开状态),下列说法中不正确的是A.关闭活塞1,加入稀硝酸至液面a处B.在装置左侧稍加热可以加快... 9.为证明稀硝酸与铜反应产物中气体为NO,设计如图实验(实验过程中
活塞2为打开状态),下列说法中不正确的是
A.关闭活塞1,加入稀硝酸至液面a处
B.在装置左侧稍加热可以加快稀硝酸与铜的反应速率
C.通过关闭或开启活塞1可以控制反应的进行
D.反应开始后,胶塞下方有无色气体生成,还不能证明该气体为NO
答案为A,求每一个选项的详细分析及解题思路,谢谢!!
郑周871219
B选项: 加热可以加快反应速率 正确

C选项: 关闭活塞1时,产生气体,气体在铜丝附近生成,气体聚集在铜丝附近将使得U型管液面左 低右高,当左面铜丝接触不到硝酸后,反应停止。由于活塞2是打开的,打开活塞1后,两边液面恢复水平位置,继续反应。所以可以控制反应进行 正确
D选项:反应开始后, 胶塞下方有无色气体生成,还不能证明该气体为NO ,因为NO是无色的,此时要打开活塞1使得NO进入上面的球体里看到有红棕色现象(生成NO2)才能证明下方是NO气体,所以 正确
A答案不知道所云,利用排除法选择A
高中化学教师
北京奥德利诺
冷雨凭栏
这题不难,自习想想就好了
a 错误是因为如果关闭活塞1,由于气压是没有办法加入稀硝酸的,稀硝酸应该在打开活塞的情况下加入。
b 加热可以加快速率是正确的
c 关闭活塞,生成气体,把液面压到铜丝一下,反应就会停止
d 证明气体是no需要和氧气反应变成红棕色