高一无机化学

在真空密闭容器中加入amolPH4I固体,在一定条件下发生如下反应:PH4I(s)=PH3(g)+HI(g)4PH3(g)=P4(g)+6H2(g)2HI(g)=H2(g... 在真空密闭容器中加入amolPH4I固体,在一定条件下发生如下反应:
PH4I(s)= PH3(g) + HI(g)
4PH3(g)=P4(g) +6H2(g)
2HI(g)= H2(g) + I2(g) ,以上三反应建立平衡后,测得HI为bmol、I2(g)为c mol、H2为d mol.求:
(1)平衡后,容器中P4(g)和PH3的物质的量(用代数式表示)分别为( )
(2)a、b、c三者的关系服从 a > (填含b,c的代数式)
b、c、d三者的关系服从 b > (填含c,d的代数式)
mtl_006
1.d mol H2包含HI分解的和PH3分解的
根据I2为c mol可知,HI分解产生的H2也为c mol
所以PH3分解产生的H2为(d-c) mol
那么P4物质的量为(d-c)/6 mol
要求现有PH3的物质的量,则需要求出已分解的PH3,还有PH4I分解出的HI
分解的PH3为4(d-c)/6 mol = 2(d-c)/3 mol
PH4I分解出的HI为现有的与已分解的之和,为(b+2c)mol,这个也就是PH4I分解出的PH3物质的量
所以现有的PH3物质的量为(b+2c)-2(d-c)/3 mol = (3b+4c-2d)/3 mol

2.由PH4I分解出的HI为(b+2c)mol
所以a > b+2c
上一问求出,由PH4I分解出的HI为(b+2c)mol,那么PH3也为(b+2c)mol
由PH3分解得到的H2为(d-c) mol
所以就有,4(b+2c) > 6(d-c)
化简得,b > (3d+c)/2
琦轩化工
piemei14
(制得粗硅) Si 2NaOH H2O===Na2SiO3 2H2↑ 3.(碱中)歧化 Cl2 H2O===HCl HClO (加酸抑制歧化,加碱或光照促进歧化) Cl2 2NaOH===NaCl