明代宗朱祁钰是什么时候出生的?

邹老师在线答疑

朱祁钰1428年9月11日出生于北京,是明朝第七位皇帝,在位时间为1449年九月至1457年正月,年号景泰,庙号代宗,谥号郕戾王。

朱祁钰是明宣宗朱瞻基的次子,明英宗朱祁镇同父异母弟,仅比朱祁镇小1岁。

朱祁钰的母亲为吴贤妃,原本是汉王府朱高煦王宫里的一位侍女,宣宗皇帝以汉王朱高煦谋反为由,御驾亲征活捉了朱高雄父子,把汗王宫的女眷充入后宫为奴。吴氏因长相艳美,被返京途中的宣宗皇帝看中,得以伴驾回京。

英宗朱祁镇正统14年,发生土木堡事变,朱祁镇兵败被瓦刺抓走。由于太子朱见浚(后改名朱见深)才两岁,国无长君,于谦等大臣奏明皇太后,拥立朱祁钰为帝,尊英宗为太上皇,次年改元景泰。在位期间,朱祁钰知人善任,历经图治,国家逐渐稳定。朱祁钰任于谦为兵部尚书,组织明军反抗瓦刺,取得北京保卫战胜利。

景泰元年(1450年)八月,朱祁镇被瓦刺送还明朝。朱祁钰担心英宗复辟,将他软禁于宫中,并派锦衣卫严密监控。

景泰三年,朱祁钰废掉朱见深太子之位,改立自己的儿子朱见济为太子,但朱见济次年去世。景泰八年岱宗病危,皇宫发生夺门之变,英宗复群。重新掌权的英宗,将朱祁钰降为郕王,软禁在西苑,一个多月后去世,死因不明。

朱祁钰死后,按亲王规格葬在北京西山,是明朝迁都北京以后,第一个没有被葬于明十三陵的皇帝。明英宗赐朱祁钰谥号“戾",明宪宗即位后,恢复朱祁钰皇帝之位,追谥为“恭仁康定景皇帝”,史称明景帝。

明朝后期,南明弘光皇帝朱由崧又追授朱祁钰为“符天建道恭仁康定隆文布武显德崇孝景帝”,上庙号“代宗”。明朝灭亡后,清朝复称其谥号为恭仁康定景皇帝,明朝和清朝的史书大多称明代宗为景帝。

数码技术小辉

明代宗朱祁钰是1428年9月11日出生的,是明朝第七位皇帝。
大超说教育

明代宗朱祁钰是1428年出生的,他是朱祁镇的弟弟,是朱瞻基的次子。
步余年

他出生的时间是在公元1428年,也就是明宣德三年,最后是在公元1457年去世,也就是29岁,这个年龄应该算是非常年轻了,他也算是明朝少有的有作为的人。
乐晓江湖
朱祁钰是宣德三年八月初三出生的,也就是1428年9月11日,比哥哥朱祁镇只小1岁。