明代宗朱祁钰为什么年仅三十岁就驾崩了?

鸿胪长史

我来说下个人的看法。

在明代宗朱祁钰的统领之下,刚经历“土木堡之变”的明王朝,转危为安,避免了自己重蹈北宋的覆辙。然而,虽然朱祁钰挽救了明王朝,但他的结局并不美好,不到三十岁便驾崩了。而驾崩之后也没能入葬明代皇家陵园:天寿山(今“明十三陵”)。

之所以会这样,与皇位有极大的关系,因此,他的英年早逝主要有以下几个原因:

首先,朱祁钰无嗣,无力将帝位传承下去,在他统治后期十分焦虑

历史上,朱祁钰在“土木堡之变”之后,为挽救明王朝危机,被众大臣拥立为帝。在此期间,明王朝面临倾覆的危机,面对孙太后册封明英宗朱祁镇长子朱见深为皇太子的做法,朱祁钰选择了默认。毕竟,搞不好自己都要背负亡国之君的名号,自己的帝位都岌岌可危,实在没精力纠缠太子之位。

然而,随着明王朝转危为安,坐稳帝位的朱祁钰开始想方设法更换太子,扶立自己的长子朱见济上位。最终,通过贿赂大臣的方式,完成了操作。本来,到此为止事情非常圆满,但,朱见济在位不到一年便夭折,朱祁钰再无子嗣继承太子之位。虽然,他还很年轻,但几年下来依然未有子嗣诞生,让朱祁钰十分焦虑。

同时,本就对易储有意见的朝臣开始议论纷纷,让饱受丧子之痛的明代宗再遭打击。接二连三的事情,让朱祁钰受挫。

其次,对明英宗朱祁镇的恐惧,让朱祁钰难以安心

虽然,经历“土木堡之变”后,明英宗被俘不得已跟随瓦剌首领也先去往北方吃沙子。在听到朱祁钰继位、自己被尊为太上皇之后,朱祁镇唯一的希望仅仅是回到自己的故乡。为此曾向自己的弟弟、明代宗去信,只要自己能回去,甘愿做一个普通百姓,甚至可以去守祖宗陵寝!

当然,早已坐稳帝位的朱祁钰对此,不闻不问,连对也先送回明英宗的提议都不愿回复。只不过,仅一年之后,也先便听从明使臣的建议主动将英宗送了回来。为了自己的帝位,朱祁钰立即选择将明英宗幽禁在了南宫,并屡次进行迫害。

然而,随着朱见济的夭折,明代宗悲哀地发现,帝位极可能重新回到朱祁镇手里。回想自己所作所为,很难获得明英宗的原谅,这就导致明代宗经常生活在巨大的压力之下。

最后,繁重的国事压垮了朱祁钰的身体

在我们的印象中,皇帝掌控整个王朝,天老大他老二,无人敢反抗他的意识。然而,皇权的无上性也就意味着掌握者时刻面临身边人的威胁,这也是为何自古太子非常难做,本质来说,皇帝连自己选择的太子都信不过。

此外,随着明王朝开国皇帝朱元璋进一步加强皇权,使得天下大事尽由皇帝首肯。这就造成了皇帝的工作量极其繁重,虽然,明代出现了内阁来分担皇帝的工作量,但皇帝必然要时刻注意大臣们的做法,不然,天知道那天,刀就驾在了脖子上了。

因此,长期、巨大的工作压力,必然会压垮明代宗的身体。

综上所述,朱祁钰在位的八年,精神焦虑、生活不安又有巨大的工作压力,实在是难以长寿。

帐号已注销

说到土木堡之变,可以讲无人不知无人不晓。一战下来几十万大军全军覆没,失败的主要责任归根在明英宗朱祁镇。不但如此,皇帝还被瓦剌俘虏。明朝朝廷对于瓦剌提出的条件决不妥协,拥戴朱祁钰为皇帝,朱祁镇被封为太上皇。但他在位短短八年,史书上记载他是因病而死。其中可疑之处太多,三十岁不到就去世,未免遭到许多人的质疑。

第一:朱祁镇夺门之变朱祁钰英年早逝,很多人相信病死之说

1:朱祁镇通过夺门之变重新登上了皇帝宝座,朱祁钰三十不到英年早逝

景泰八年,朱祁镇通过多年的努力最终登上了皇帝宝座。这件事情我们通常称之为“夺门之变”,等到他复辟成功的时候,就把朱祁钰废为王爵。没过多久,朱祁钰便死了。这就不得不让人引起怀疑,他的死是正常的吗?难道说一开始就有预谋,我们不得而知。但他30岁不到就英年早逝,在那个年代似乎有点说不过去。

2:很多人相信病死的说法,史书上有明确记载

朱祁钰一死,有人说是病死,也有人说是谋杀的,我们很难去归纳总结。根据英宗实录里面记载,他一生有20多次生病的记录。正月初九他还挣扎在殿上,提醒三天后祭祀的事情。朱祁钰吐血了,表明他的身体越来越糟糕。当年不过也才29岁,有人说这和他的儿子有关。自己儿子朱见济没过半年就死了,让他顿时很焦急。于是想办法广招美女,目的就是为了给他生儿子。没等到她们给朱祁钰生儿子,首先他的身体就累垮了。一个多月后,突然驾崩。

3:有人说朱祁钰死在朱祁镇的手上,这一说法不太合理

经过许多专家考证,朱祁钰根本不是病死的,而是被谋杀的。一切的证据都指网了一个人身上,此人便是朱祁镇。可这个看法不太合理,他们是两个亲兄弟,虽然是同父异母,但是很小感情就非常好。朱祁镇的母亲是孙太后,朱祁钰的母亲是吴贤妃。兄弟二人一起读书,一个嫡子,一个庶子。没有什么好争斗的,更谈不上有啥矛盾。

第二:朱祁钰对迎还哥哥回朝的态度,兄弟二人的关系为何会破裂

1:朱祁镇被俘回归后,朱祁钰对于这件事情的态度

根据清朝人编修的明史于谦传记载,瓦剌也先派使臣前往明朝议和,最后归还了太上皇朱祁镇。朱祁钰表示不想让哥哥返回朝中,这时候他已经当上了皇帝,知道了当皇帝的乐趣所在。一直到于谦走出来安慰了朱祁钰,太上皇才得以返回京城。可仔细查阅明朝的史料,发现事情并没有那么简单。正统十四年九月,朱祁钰就曾经写信给瓦剌太师也先:“你如果能归还太上皇,你走的阳关道,我们走我们的独木桥。”没想到也先置之不理,北京保卫战取胜之后又写了一封信。说道:“如果你们派人送上太上皇,这时候我们派人迎接。双方各自退让一步,岂不是更好。”

2:朱祁钰深刻了解瓦剌也先的为人,他的野心就是要灭明

这封信送到也先那里之后,他还是置之不理。这时候朱祁钰清楚认识到让他们主动归还太上皇,不太可能。朱祁钰知道也先手中有太上皇,想要利用明朝政府的心态,迫使他们在民族大义面前让出一步。朱祁钰识破了瓦剌也先的阴谋,不主动提出和平,也不在议论太上皇归还的事情。

3:兄弟二人关系为何会破裂,这是瓦剌也先的阴谋所在

正所谓一山不容二虎,瓦剌也先清楚知道那边皇帝已经被立,这个人质也就失去了作用。他们两个早晚会爆发矛盾,到时候攻打明朝就更容易。等到朱祁镇归还之后,朱祁钰安排朱祁镇住在南宫,安排重兵把守。大臣们看望被拒绝,心想回归的这几年一直卧薪尝胆,忍辱负重的活着。多多少少对明英宗朱祁镇本人的心态有一定的影响,更何况自己儿子朱见深的太子之位也被他废掉。最终爆发了一次危机,这就是夺门之变。趁着明代宗朱祁钰病重之际,石亨等人拥戴朱祁镇为皇帝。

第三:谁是杀害朱祁钰的真正凶手,历史存在争议?

朱祁镇发动夺门之变后,不久朱祁钰离奇去世,死的时候不到三十岁左右。很多人认为是朱祁镇杀死了弟弟朱祁钰,事实上并不是这个样子。他一直关心弟弟的健康,跟身边的大臣说现在他的病情好一些,可以适当喝点粥。再一个表现就是不忍心废除弟弟的年号,一直等到第二年才更景泰改为天顺。综上所述,朱祁镇杀死朱祁钰的可能性基本可以排除。应该是朱祁镇身边的小人暗自揣测皇帝的意思,最终酿成了悲剧。

津城沐雨
文化旅行者

津城沐雨

朱祁钰的死正史上没有明确记载死因,根据当时的情况和其他一些史料推断,朱祁钰的死可能有4方面因素:病死、被杀、得不到救治和遗传。

接下来,我们一起来看看具体原因。

其一:朱祁钰生病而死。

历史上,夺门之变之所以发生,和当时明英宗的身体有很大关系,当时朱祁钰病的比较严重,自己又没有太子,这让朝臣人心惶惶,徐有贞、石亨等趁机发动夺门之变。

可见,这时的朱祁钰已经有疾在身,不久之后去世也算正常。《明英宗实录》中用“日渐沉重”描述了朱祁钰死前的病情。

由此可见,朱祁钰的死很可能是疾病造成的。

其二:被杀死。

朱祁钰当皇帝时,把从瓦剌归来的哥哥软禁在南宫,为了防止哥哥和外界联系,还派人砍掉了南宫周边的树木。

朱祁钰对朱祁镇长达数年的幽禁,使朱祁镇内心充满了对朱祁钰的恨,如今重新登上皇位,必然要报复。

朱祁镇复位后,把朱祁钰软禁在西苑,并在他死后给了个“戾”的称号,可见朱祁镇对朱祁钰的恨有多深。

于是,部分历史学者认为朱祁钰很可能是被朱祁镇派人杀害的,在《病逸漫记》中,陆釴则写道:

“景泰帝之崩,为宦官蒋安以帛勒死”。

而明朝末年人查继佐在《罪惟录》中也这样写道:

“是月十有九日,郕王病己愈。太监蒋安希旨,以帛扼杀王,报郕王薨。”

可见,朱祁钰的死,也有可能是被害。

其三:夺门之变后,朱祁钰的病情得不到有效救治。

夺门之变前朱祁钰是皇帝,生病后有最优质的资源为他服务,但夺门之变后,朱祁钰被哥哥朱祁镇软禁,疾病得不到有效治疗,最终病死。

持这种观点的人认为,朱祁镇恨弟弟朱祁钰,不希望他病好,故意限制御医给朱祁钰治病。

毕竟,朱祁钰曾把自己关了那么久,心中对朱祁钰的恨也不是一般的深。

其四:可能和遗传有很大关系。

明朝开国君主朱元璋和朱棣寿命比较长,但自从朱高炽继位以来,连续几代君主的寿命都不长。

比如,朱祁钰爷爷朱高炽去世时48岁,朱祁钰老爸朱瞻基去世时37岁,朱祁钰哥哥朱祁镇也只比自己多活了7年,37岁就早早去世,朱祁钰的儿子更是早夭。

可见,朱祁钰30岁年龄就早早去世,和遗传也有很大的关系。

对此,大家怎么看?大家觉得明代宗年仅三十岁就与世长辞是什么原因?

欢迎大家积极评论交流,发表自己的看法,对历史感兴趣的朋友随手关注津城沐雨,更多有趣又有价值的历史知识,敬请期待!

参考文献:

《明英宗实录》,《病逸漫记》《明史》。

数码技术小辉

因为朱祁钰终日为国操劳,每天都有大量的工作要处理,所以年仅三十岁就驾崩了。
乐晓江湖
因为他哥哥不想让他活命,在夺门之变后,朱祁镇当然不会留下他这个隐患,所以他在囚禁中离奇去世。