清热解毒的食物 20

清热解毒的食物有哪些?知道的帮忙介绍下,谢谢了... 清热解毒的食物有哪些?知道的帮忙介绍下,谢谢了 展开
匿名用户

杯水淡淡
清热类食物有清热凉血,解毒的作用,宜于治疗症。

香蕉:味甘、性寒,可清热解毒、润肠。宜于肠燥便秘。

西瓜:味甘、性寒,归心、胃、膀胱经。可清热解暑,除烦止渴,利尿。芹菜:味甘苦、性凉,归肝、胃经。可平肝清热、祛风利湿。

白菜:味甘、性平,归肠、胃经。可解热除烦,通利肠胃。

苋菜:味甘、性凉。可清热解毒,通利二便。

茭白:味甘、性寒,归肺、脾经。可清热解毒,除烦止渴,利湿通便。

苦瓜:味苦、性寒,归心、脾、胃经。可清热利湿,解毒明目。

黄瓜:味甘、性凉,归脾、胃、大肠经。可清热,解毒,利水。枇杷:味甘酸、性凉。可润肺止咳,生津止渴,下气止呕。

梨:味甘酸、性凉,归肺、胃经。可生津润燥,清热化痰。小米:味甘咸、性凉,归肾、脾、胃经。可清热和中,利尿通淋。绿豆:味甘、性凉,归心、胃经。可清热解毒,消暑利尿。绿豆芽:同绿豆。豆腐:味甘、性寒,归脾、胃、大肠经。可清热和中,生津止渴。

黄豆味甘,性平。作用和宜忌同豆腐。

小麦味甘、性凉,归心、脾、肾经。作用:养心安神,清热止渴。宜于胃热疼痛,湿热泄泻。

葛根(粉葛)味甘辛、性平,归脾、胃经。作用:清热解肌,升阳止泻,宣散透疹,生津止渴。宜于久泻,近代用于胃下垂。
yeyu5913
建议多吃些带苦味的食物,主要包括苦瓜、杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜等,能够清热解毒、消除疲劳。还可以多吃西瓜、草莓、西红柿,这几样都含有丰富的维生素,营养丰富,能够清热解毒,平肝去火。我以前工作很忙经常熬夜,肝火特别旺盛,脸上老是发火气。后来一个做医生的朋友叫我去喝中草药茶,说是清热解毒、降火气的效果不错,还能保养肝脏。我就买了两盒试试,没想到效果挺不错的,也没有副作用。我现在还一直在喝它调理,这是我上次保存的网址,你需要的话可以做个参考,http://shoucang.baidu.com/yeyu5913希望对你有帮助。