历史的重要性是什么?

拾遗学姐

诺斯先生曾经说过:历史总是重要的,它的重要性不仅仅在于我们可以向过去取经,而且还因为现在和未来是通过一个社会制度的连续性与过去连接起来。今天和明天的选择是由过去决定的。

其次什么人学历史有用,每个人都有用。但是历史对每个人的作用有大小之分。领导者学历史作用比普通人作用更大,这是显而易见的。我们普通人学历史也是有一定的作用的,鉴古识今,少走弯路,这是有很强现实意义的。

学习历史的另一个现实意义是使人明智。历史可以提高人的素质,提高人的修养,增长人的智慧,我想这一点是毋庸置疑的。多学一点历史知识,对自己做人处事,对自己的素质发展和能力提高都是非常必要的。不管以后你从事的何种职业,都是必要的。

诺斯建立了包括产权理论、国家理论和意识形态理论在内的制度变迁理论,是新制度经济学的创始人。诺斯可谓著作等身,他那些穿越历史的经济学论著,在经济学界产生了深远的影响。