一道高中物理题!!!!!!

如图3所示,在直角坐标系的第一象限内有垂直纸面向里的匀强磁场,正、负离子分别以相同的速度从原点O进入磁场,进入磁场的速度方向与x轴正方向夹角为30°。已知正离子运动的轨迹... 如图3所示,在直角坐标系的第一象限内有垂直纸面向里的匀强磁场,正、负离子分别以相同的速度从原点O进入磁场,进入磁场的速度方向与x轴正方向夹角为30°。已知正离子运动的轨迹半径大于负离子,则可以判断出 ( )
A.正离子的比荷大于负离子
B.正离子在磁场中受到的向心力大于负离子
C.正离子在磁场中运动的时间大于负离子
D.正离子离开磁场时的位置到原点的距离大于负离子
答案选c
masterli888
“洛仑兹力”提供“向心力”
qvB=mv²/r
轨道半径:r=mv/qB
式中v、B相同
比荷q/m,与半径“成反比”。
故,负离子的“比荷”大。------------A错

向心力:f=qvB,q大小关系未知,不能比较向心力--------B错

正离子向“上”偏,从Y轴正方向离开磁场。在磁场中运动“1/3个周期”。t1=(1/3)T1
负离子向“下”偏,从X轴正方向离开磁场。在磁场中运动“1/6个周期”。t2=(1/6)T2
周期:T=2πm/(qb),与比荷“成反比”。故,T1>T2
所以:t1>t2--------------------------------C对

正离子在磁场中运动“1/3个周期”。离开磁场时的坐标:Y=(√3)*r1
负离子在磁场中运动“1/6个周期”。离开磁场时的坐标:X=r2
由题意,r1>r2,故Y>X----------------------D对

参考资料: masterli原创

Qqq892835309
一定是选CD,由R=mV/Bq,,v,b,一样,所以R越大q/m就越小,画出轨迹图可得,正离子运动了三分之一周期,负离子运动了六分之一周期,并且T=2πm/Bq,由此公式可以得到C答案,由轨迹可得到正离子距离远点的距离是“跟三”R,负离子是R',同时R>R'所以D真确,B选项则是不能判断。
zhuojiayi
A选项错 qvb=mv^2/r 得出 q/m=v/br得r越大比荷小。
B选项错 由上式得,速度一样,半径大的向心力小。
C选项对 T=2pir/v 速度一样,半径大的T大。且正粒子运动了三分之一圆周,负粒子运动六分之一圆周。,图话出来就知道了,简单的几何。
D选项在图画出后可以一目了然,是对的。
正确答案是:CD
laoyusb
比贺概念既不清了,如果是m/Q的话 答案是A
离别前的火车站
貌似选A 洛伦磁力提供向心力
qvB=mv*2/R
整理得 R=qB/mv 因为正离子半径大所以 正离子比荷大
hanswuyu
初速度相同,半径大的向心加速度小,(a=v平方/r),比荷就小,受到的力不确定。cd2个答案知道了2个离子的运动轨迹就知道了