黄豆酱和豆瓣酱是同一种产品吗?

sfi0012ed

豆瓣酱和黄豆酱,这两种酱相对来说,最为人们所熟知,而且,豆瓣酱和黄豆酱这两种酱的长得也比较像,那么,豆瓣酱和黄豆酱的区别有哪些?

豆瓣酱和黄豆酱的区别有哪些?

黄豆酱:

黄豆酱又称大豆酱、豆酱,是我国有着悠久历史的传统的调味酱,而黄豆酱原料是大豆,是以纯大豆经过发酵,制成的一种酱料,口感酱香浓郁,口感偏咸鲜,体态质地比较黏稠,酱中有少量碎豆瓣。

黄酱有浓郁的酱香和酯香,咸甜适口,用于醮、焖、蒸、炒、拌等各种烹调方式,也可抹馒头、烧饼之类的,都是食欲满满的。

豆瓣酱:

豆瓣酱是是一种调味品,在每一个烹饪的厨房,几乎都会上一瓶豆瓣酱,现在豆瓣酱是人们烹饪与食用最为广泛的酱类,是当之无愧的“酱中之王”。

它的原料是蚕豆、黄豆等,辅料有辣椒、香油、食盐等原料酿制而成的酱。口感甜中带咸,体态质地比较黏稠,酱里有整颗豆瓣,而且豆子的数量比豆瓣酱更多,每一口都能吃到颗粒饱满的豆粒。

豆瓣酱,还是属四川的郫县豆瓣最为出名,最为流行的川菜调味都离不开豆瓣酱,如郫县豆瓣酱、郫县红油豆瓣酱。

豆瓣酱可以做什么菜?

豆瓣酱既可以凉拌,也可以用于烹调配料,被称为“川菜之魂”,没有豆瓣酱的存在川菜就失去了他的灵魂,有了豆瓣酱菜肴的味道瞬间提高百倍。

豆瓣酱可以做水煮牛肉、鱼香肉丝、辣子鸡、豆瓣鱼、回锅肉、麻婆豆腐等等,尤其是一些红烧的菜肴,像红烧鱼、麻婆豆腐等,只要稍微的放入一些豆瓣酱,那鱼的鲜味更加明显,肉质更加的嫩。