现在学校,要求学生和家长做“安全教育”,有哪些作用?

游华c2

我个人认为学校要求:学生和家长做“安全教育”是必要的

许多家长对学校要求学生和家长做“安全教育”很反感,认为是浪费时间。其实,这是一个认识上的误区,下面我详细说两点。

第一种认识上的误区是:存在涉及孩子安全的问题上的,大多数家长都以为自己的孩子肯定不会出事,而且理由似乎还很充足。平时听话的孩子的家长认为自己的孩子就不会干那些出格的危险的事,肯定不会出问题,平时比较调皮的孩子的家长,认为自己的孩子很机灵,根本不会有什么事。其实这种想法就是一种麻痹思想和侥幸心理。我们不妨想一想,那些发生了意外的学生,在意外发生之前他的家长哪一个不是认为自己孩子肯定不会出事?如果这些出事学生的家长多少有点忧患意识,多少注意一下孩子的动向,可能意外就会远离自己的孩子

第二种认识上的误区是:很多家长认为把孩子送到学校,孩子的教育管理就是学校和老师的事了,和家长关系不大。关于学校和家长在孩子教育管理责任的划分,我国《未成年人保护法》及教育部颁发的《学生伤害事故处理办法》有明文规定,家长是学生的监护人,学校的职责是代表国家对学生进行教育,对学生在校期间的活动进行引导和管理。所以,要明确学校和家长在孩子安全教育和管理上的不同责任。在放学后、双休日、节假日的学生安全老师是监管不到的,所以,每一位家长应自觉履行监护职责,做好孩子非在校时间的监管工作。

综上所述,为了学生的安全管理能无缝对接,必须对学生和家长更行“安全教育”,让所有家长不仅要重视孩子的学业,也要重视孩子的安全!让孩子有一个健康的成长环境。

青枫侃小编
有很大的作用。在一定程度上能促进孩子的安全知识的认识和理解,而且在一定程度上也能够实现自我保护的举措,而且也能够提高孩子的自我保护意识,而且也能够让学生自己重视起来,并且也能够教孩子一些自救的方式。
陈远红红红

可以让学生和家长都重视起来安全的问题,而且在日常的生活中也可以避免危险的发生,孩子的安全意识会非常强,可以很好的保护自己,对学生和家长来说都是有好处的。
巨蟹阿斯顿21

做好安全教育,在平时学生就不会特别的调皮,不会干出一些非常不好的事情。家长在孩子平时的时候也是有着监管的责任。这样做让所有家长不仅要重视孩子的学业,也要重视孩子的安全。
小娜娜嗨

可以加深学生的认知,可以让学生重视起来,可以让孩子更加的安全,可以让孩子远离危险的地方,遇到危险可以自救。