如何快速提高象棋水平?

近日,第十四届全国运动会在陕西Xi如火如荼地举行。然而,在提前举行的中国象棋公开组女子半决赛中,发生了一个离奇的场景,红方在第一步被判错棋。... 近日,第十四届全国运动会在陕西Xi如火如荼地举行。然而,在提前举行的中国象棋公开组女子半决赛中,发生了一个离奇的场景,红方在第一步被判错棋。 展开
BJLaner

要想快速的提高象棋的水平,可以找一个比较有名的象棋大师来向他学习。如果只靠自己摸索的话,很难快速提高的。另外多看各种有名的棋谱,了解一下一些定式是怎么走出来的。只有各式各样的器型见得多了,才知道怎么走棋,怎么布局,各种残局知道怎么应付。

百度网友c81e0c2

1,注意选择实战的对手:不是和任何人下棋都对你的技术有提高的,一般来说和技术相近的人下棋有利于技术提高,最好是比自己水平好出一点的棋手,因为和菜鸟下棋,你的错误不能及时发现,你下棋也不会专心(不管认不认真都能赢);和大神级人物下棋,连续输会产生挫败感,而且你也不理解对方下的棋,往往是不知不觉输了,而学习不到什么技巧,唯独和技术相近的人下让你感觉能赢,但又不轻松,双方交流技术都相对容易理解,加深对棋局的印象。
2,下棋一定要专心致志:认真下好每盘棋,认真思考每步棋,只有认真了才会提高的更快,我就曾经听见一个老头抱怨说:“老子下了50年棋了,居然下不过一个10岁的小孩!”因为他不管输赢,随便下,而且总找一些自己可以轻松赢的人下,这样子技术怎么能提高?
3,实战要快慢棋结合:只下慢棋会导致下棋顾虑太多,一旦参加比赛开始计时,他就会慌里慌张,或者超时,甚至因为顾虑太多下出臭棋来(正所谓长考出臭棋)一个好的棋手必须懂得当机立断;只下快棋会养成随手棋的习惯,很多棋明明需要多思考的,他随手一步棋马上就输了,也不能下好棋;慢棋练习算度,快棋练习棋感,当你实战中快慢棋结合的时候,你在计时比赛的时候就知道什么时候下快一点,什么时候下慢一点,在同样的时间限制内下出最好的棋。
帐号已注销

1、提高象棋修养。象棋不仅仅是一种技艺,也是一种道,象棋修养不仅指象棋的水平,业余棋手的心理、身体素质密切相关。

  2、大局观。象棋是两支军队进行对战的游戏,所以一定要有大局观,不要太过在乎一兵一卒,要有全局的视野。

  3、研究布局。一个好的布局能让棋手掌握主动权,从而建立对战的优势,给对手以强大的心理压力。

  4、学会算计。一个好的棋手要学会预测局势的变化,并且根据局势进行适当地进行战术调整,引导局势朝着有利于自己的方向发展。

  5、多看棋谱。棋谱之中不仅有着各种经典的布局策略,而且包含着众多的开局、中局、残局的技术,多学习棋谱,有助于自己的象棋技艺提高。
自由飞翔自由
1、提高象棋修养。象棋不仅仅是一种技艺,也是一种道,象棋修养不仅指象棋的水平,业余棋手的心理、身体素质密切相关。

  2、大局观。象棋是两支军队进行对战的游戏,所以一定要有大局观,不要太过在乎一兵一卒,要有全局的视野。

  3、研究布局。一个好的布局能让棋手掌握主动权,从而建立对战的优势,给对手以强大的心理压力。

  4、学会算计。一个好的棋手要学会预测局势的变化,并且根据局势进行适当地进行战术调整,引导局势朝着有利于自己的方向发展。

  5、多看棋谱。棋谱之中不仅有着各种经典的布局策略,而且包含着众多的开局、中局、残局的技术,多学习棋谱,有助于自己的象棋技艺提高。
卷枋茵7V

操作方法
象棋易学难精,要达到高水平那就更加难了。那么我们应该如何训练自己,让自己下象棋的水平得到提高呢?
计算力很重要,象棋下得好的人普遍计算能力都是比较高的,我们可以在脑子里自己和自己下棋,看自己能够算到第几步,每天一有空就反复练习,会达到很好的效果。
多看一些杀局的象棋书籍,可以结合一些视频,听一下象棋大师的讲解,学习他们下象棋的思路并且加以创新,象棋中开局很重要,一个好的开局往往能够决定一局棋的胜败,中局注重的是走子的目的性,并且要破坏对方的行棋意图,残局讲究的是绵里藏针、见缝就钻的行棋理论。
我们可以在网上多和别人进行对弈,网上的高手有很多,一些新的招式往往能够在网上初见端倪,我们也可以配合软件,达到行棋的目的,软件的运算水平普遍都比较高,一些比较好的软件已经具有了专业大师的水平。
象棋要多下一些残局,也可以研究一些排局,多下一些搏杀的棋,有助于训练我们行棋的思维,并磨炼我们的胆识。