如何快速提高象棋水平?

近日,第十四届全国运动会在陕西Xi如火如荼地举行。然而,在提前举行的中国象棋公开组女子半决赛中,发生了一个离奇的场景,红方在第一步被判错棋。... 近日,第十四届全国运动会在陕西Xi如火如荼地举行。然而,在提前举行的中国象棋公开组女子半决赛中,发生了一个离奇的场景,红方在第一步被判错棋。 展开
摩卡楠楠
打谱是学棋的一个重要途径,无论是专业棋手还是业余爱好者,要想提高棋艺都必须打谱学习。作为科学家的牛顿曾讲过:我是站在巨人肩上,才有今天的成就。作为棋手,打谱就是吸取前人的经验与教训,吸收前人的精华的过程。换句话说,打谱就是我们在学棋路上,向巨人肩头攀登的过程。
如何打谱我想强调两点:一、不能只求数量,不求质量。我常常看到有的人,打谱十分刻苦,一天能打许多盘,而谁的谱都打,只是最新的比赛,总是通打一遍。我不敢说这种方法毫无效果,但从我的切身体会来看,效果不会很大,进步起来不是很明显。无论是我在辽宁队作教练的时候,还是在辽宁队解散后我在少年宫教棋,我都主张打谱要因人而异。
没方向盘的船

快速提高象棋水平,就要多看反复观摩,融会贯通橘中秘、适情雅趣、烂柯神机、梦入神机等经典布局和绞杀。韬略元机、渊深海阁、竹香斋等象棋残局,反复观看琢磨,举一反三。进行实战训练,快速提高象棋水平。
乐馨馨

首先,我们要清楚地明白,自己下棋的风格问题,这个是非常关键的一件事,很多人以为我下棋就是随便下,想怎么走就怎么走。

这样的话,要提高水平,就比较难了,对自己都一无所知,怎么了解对手,做到知己知彼,百战百胜呢。

所谓下棋的风格,即自己是进攻强于防守,还是防守强于进攻,抑或进攻、防守各占一半,这样我们下起棋来,就可以相应的制定战略方针。

如果是进攻强于防守,那么我们就要把棋局搅乱,能有多乱,就有多乱,以求在乱中取胜,发挥自己进攻厉害的一面,用攻击把棋赢下来。

而如果我们是防守强于进攻呢,那怎么办,自然就是摆出铁桶阵,先看准对方行棋的点,化解对手的攻势,准备随手以逸待劳,来个防守反击,一招致命。

而若是感觉进攻和防守差不多,那就要做到攻守皆备,在进攻的同时不忘记防守,在防守之际,也要投入兵力加强前线的牵制。

如果能做到对自己了如指掌,对自己行棋的风格有所掌握,好好地评估一下,绝对下棋的胜率会提高七成以上。
星河轻洒窗前月
快速的提高自己的象棋水平,那么就需要和高水平的象棋人员进行对战。和他们下棋,从下棋的过程当中,领悟其中的意义。然后了解下期的对战过程,以及提高自己的战术水平,这样就可以提高象棋水平。
迷踪猫耳

象棋是典型的智商游戏和记忆力游戏。提高象棋的水平很简单,就是天天下棋。特别需要跟比自己水平高的人下多看棋谱。而且现在网络这么发达,通过互联网平台在棋牌平台上跟别人对战很快就能提高自己的象棋水平了。