如何快速提高象棋水平?

近日,第十四届全国运动会在陕西Xi如火如荼地举行。然而,在提前举行的中国象棋公开组女子半决赛中,发生了一个离奇的场景,红方在第一步被判错棋。... 近日,第十四届全国运动会在陕西Xi如火如荼地举行。然而,在提前举行的中国象棋公开组女子半决赛中,发生了一个离奇的场景,红方在第一步被判错棋。 展开
妖感肉灵10
提升象棋,可以试试以下方法:
1、学习布局一局棋的开始准备阶段,是完成棋手的子力部署、战略意图的第一阶段,因此布局在全局中占有极其重要的战略地位,特别是高水平运动员对布局研究日渐深入、细致,成为他们大赛的秘密武器之一。
2、研究中局关于中局,是提到象棋中提到较少的一部分,开局有布局定式,残局有攻杀定式,但中局变化多端,一个变招下来,你原本计划好的棋可能就不行了。
3、学会算计一个好的棋手要学会预测局势的变化,并且根据局势进行适当地进行战术调整,引导局势朝着有利于自己的方向发展。
4、多研究职业棋手的对局从中学习棋理,提升棋感.
5、多参加比赛,在实战中检验自己所学实践是检验理论的唯一标准。
坐看潮起花落去

首先提高象棋水平主要还是要多实践,多找人去下棋。从别人那你可以学到别人的下棋手法。尤其是找彼此就水平高的人取长补短。

另外,可以多读一些启普把平时常用的开局中局和收尾全部记下来。棋谱是根据长期的象棋实战而总结出来的非常有针对性。如果你能掌握几十套棋谱走法的话,那你的象棋水平一定会突飞猛进。

1、首先实用残局很重要,其中定式杀法和连接杀是重中之重!还有实用残局和江湖残局都要学习,但是比例最好不要超过20:1,因为太多的研究江湖残局是降棋力的。

2、认真研究、反复揣摩特级大师实战对局的前十步。高手实战或棋谱的前十步,都是正招或正招基础上的创新,是象棋人集体的力量,是智慧的精华经过长时间积累产生的,是接近开局定式的极致走法。下棋时如果对手脱谱,那十步内对手随时会有漏洞,高手对决,整盘棋一个漏洞足够了。

3、提高对中局的重视力度,中局的角力是创造利我残局的关键。很多人下棋没有中局,从开局直接奔残局,双方水平之低或差距之大抛开不说,从而忽视中局才是真的可怕,所以我认为中局是被误会很深的环节,这么重要的部分,别人忽视我们重视,这本身就是捷径。

4、多和高手下棋,把输赢看淡,最好养成复盘的习惯。顺便说一句:和低水平下棋赢得越多,棋力下降越快。

5、下棋要有格局观,格局低看到的是小的点,格局高看到的是整个面。还有我认为下棋棋德也很重要,占小便宜吃大亏,这个道理对下棋同意适用,感觉是在唱高调,实际棋德好心就静,心静格局自然就会高!
闲庭信步定乾坤

任何事提高都有一个过程,要想快速提高自己下象棋的水平 ,也是需要费一番苦功夫的 。首先自己要学会看棋谱 ,有一些重要的需要背下来 。另外经常与人下象棋 切磋 ,并要找到自己失败的原因 。这样才有利于自己的进步 。俗话说功夫不负有心人 ,只要自己肯用功 ,下象棋的水平肯定会迅速提高 。

记录C生活

学象棋这个事儿,我觉得首先得系统的去学,虽然说有很多江湖的野路子也能够克敌制胜,但是往往走太多的弯路,而且对不同的人有可能不一定能达到相同的效果,这是第一个,第二个呢,就是要多去找一些水平相当的去切磋,为什么要找水平相当的人呢?早期太差的人往往达不到提升自己的效果,找水平好的呢,又体会不到游戏的乐趣,往往能够促进你继续深入研究的动力,在于能够不断的去进行挑战,进行势均力敌的较量