已知函数f(x)=x^3-ax^2-bx+c在x=-2/3与x=1时都取得极值求a,b的值及函数f(x)的单调区间;

求a,b的值及函数f(x)的单调区间;若对x属于[-1,2),不等式f(x)<c^2恒成立,求c的取值... 求a,b的值及函数f(x)的单调区间;若对x属于[-1,2),不等式f(x)<c^2恒成立,求c 的取值 展开
疯狂的jerry123
(1)函数f(x)=x^3-ax^2-bx+c在x=-2/3与x=1时都取得极值,说明导函数在这两点的函数值为0,由于f'(x)=3x^2-2ax-b,所以有4/3+4/3a-b=0;3-2a-b=0,解得a=1/2 ; b=2 。
(2)f'(x)=3x^2-x-2,当-2/3<x<1时,f(x)单调递减;x<-2/3或x>1时,f(x)单调递增。
(3)x属于[-1,2)时,f(x)<c^2恒成立,只需f(x)在[-1,2)内的最小函数值小于c^2即可,由于f(x)在[-1,2/3)内单调递增,在(-2/3,1)内单调递减,在(1,2)内单调递增,所以只需要f(1)<c^2,f(-1)<c^2即可。
当f(1)<c^2时,c可取任何实数;当f(-1)<c^2时,解得c>(1+根号3)/2或c<(1-根号3)/2,两者取交集得c>(1+根号3)/2或c<(1-根号3)/2。
即c的取值范围为c>(1+根号3)/2或c<(1-根号3)/2
一元六个
函数f(x)=x^3-ax^2-bx+c在x=-2/3与x=1时都取得极值
说明 这两点函数的导数值都是零
由于f'(x)=3x^2-2ax-b
所以有
4/3+4/3a-b=0
3-2a-b=0
得a=1/2 b=2