被人冒充拿自己身份证办理信用卡怎么办

广州鸿鼎
财经观察员

当事人一经发现自己的身份信息被他人冒用办卡后,要第一时间联系银行,说明情况并核实相关申请表信息,然后选择报警。
还可以去征信中心查一下自己的征信记录,如果有不良征信记录,建议去公安机关报案,到信用卡的相关银行说明情况,注销相应的冒信用卡,恢复良好征信。
冒用他人身份办信用卡是违法的行为,设计妨害信用卡管理最,如果透支消费且逾期不还的金额很大,会被追求刑事责任。
根据相关的法规有提到过,在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。 如果发现是被冒用身份办理的信用卡,由此引起的透支、甚至被记录信用污点的,银行均会负责,无需客户还款,并协助按人行规定流程取消不良信用记录。
在身份证、手机、银行卡等含有个人信息的物品丢失之后,应该及时向公安机关报案,防止他人冒用自己的身份信息进行违法活动。对于自己的身份信息以及工作信息,应该谨慎保管。
如果因被冒用办理的信用卡逾期还款上征信的,应当及时向发卡银行提出从未办过该信用卡的申请,同时也可以向银行征信中心提出异议申请。银行与受害人之间的借贷合同,其中的法律关系并不成立。如果受害人提出要求银行取消不良贷款记录、赔偿相应的损失也是合情合理。在维权过程中,受害人因处理此事所产生的误工费,有证据证明的,也应当由银行承担相应的责任。
如果身份证在不知情的情况下被别人用来贷款,信用卡等,这个需要去跟开卡行打官司,一般情况下因为现在开卡贷款都要人脸识别。这属于银行的操作失误。最坏的情况是跟银行走司法程序。