世界三大戏剧体系???

各种怪miu

以斯坦尼斯拉夫斯基体系,布莱希特体系,梅兰芳体系为代表的三种表演体系。

1、斯坦尼斯拉夫斯基

斯坦尼斯拉夫斯基体系只是系统而科学地阐述了表演艺术的规律。斯氏体系的精华在于体现出人的“天性”:要求演员不是好像存在于舞台上,而是真正存在于舞台上,不是在表演,而是在生活。演员应当永远是舞台上活生生的人,要遵守生活的逻辑和有机性的规律,在规定情景中真诚的去感觉,去想,去动作。

2、布莱希特体系

布莱希特建立了新型戏剧——史诗戏剧,核心主张是:“陌生化效果”和“间离方法”。在演员,角色,观众三者辨证关系上主张:演员高于角色,驾驭角色,表现剧中人物而不是演员融化于角色之中,随时进入角色,随时跳出角色,面对观众,若即若离,自由驰骋。

演员与角色保持距离,形成“双重形象”即演员即是演员本人,又是剧中人物,是演员利用高超演技表现剧中人物。

3、梅兰芳体系

写意、程式化、以演员为中心的主张。

主张中国戏曲是间离与共鸣的统一,是程式化的体验与表现的结合,是载歌载舞,高度综合的舞台艺术。

扩展资料:

3种体系:

二十世纪以来,有三个戏剧艺术家团体产生了世界性影响,这就是以斯坦尼斯拉夫斯基为首的莫斯科艺术剧院,布莱希特领导的柏林剧团,以梅兰芳为代表的中国京剧艺术家群体。这三个戏剧艺术家团体创造的戏剧艺术,各自自成一格,体现了现代三种不同的戏剧观或戏剧美学思想。

们根据他们演剧方式、戏剧观念、美学思想的不同,把他们分别概括为斯坦尼斯拉夫斯基体系;布莱希特体系;梅兰芳为代表的京剧艺术体系。

这三个体系,从舞台艺术实践看,代表着三种不同的演剧方法;从戏剧理论上看,代表了三种不同的戏剧观和戏剧美学思想;从戏剧艺术风格上看,是三种不同的戏剧艺术流派;从戏剧史的角度看,它们代表了不同民族、不同时代的文化形态。

参考资料来源:

百度百科-世界戏剧三大表演体系

百度百科-斯坦尼斯拉夫斯基

妙酒
世界主要演剧文化体系有:布莱希特体系,和斯坦尼斯拉夫斯基体系、梅兰芳体系,合称世界三大演剧体系。

布莱希特主张表现,主张第一自我监督第二自我,主张间离和陌生感,使观众深入思考。他重视戏剧的教育作用,主张宣传与艺术相结合,提出“史诗戏剧”和“问离效果”,强调演出中的理性因素。

斯氏体系(即俄国斯坦尼斯拉夫斯基体系):主张体验,主张演员与角色合一。 系统总结了“体验派”戏剧理论,强调现实主义原则,主张演员要沉浸在角色的情感之中。

梅氏体系即中国戏曲体系。梅兰芳是中国著名的京剧演员,以他为代表的中国戏曲在世界戏剧中独树一帜。如歌舞、对白、表演、杂技的综合性,道具、布景、动作的虚拟性,动作的舞蹈化,表情的程式化等。但在理论上还没有作权威的、系统的总结。
匿名用户
世界三大戏剧体系1.布莱希特(德)~~~ 2.斯坦尼斯拉夫斯基[苏], 3.一个是梅兰芳[中]

简单地说分别代表了间离效果(即让观众明白演员是在演戏,反对观众进入剧情,随演员剧本情绪起伏,使观众始终保持理性);现实主义(即我们通常意义上的话剧形式和状态,《雷雨》是很好的例子);梅兰芳即中国的戏曲表演艺术,布莱希特是在看了梅先生的戏曲后回国产生了间离效果的戏剧理念。

参考资料: 百度知道