如图,在△ABC中,∠C>∠B,AD是角平分线,AE⊥BC于点E,求证∠DAE=1/2(∠C-∠B)

这是图片... 这是图片 展开
LIANGNNBCN
呃。这个图。。。
且A+B+C=180
所以∠BAD=∠BAC/2= (180-∠B-∠C)/2=90-(∠B+∠C)/2
所以∠CAD=∠DAE+∠EAC=∠DAE+90-∠C
因为 AD为平分线
所以∠BAD=∠CAD
所以90-(∠B+∠C)/2==∠DAE+90-∠C
化简得∠DAE=1/2(∠C-∠B)
你看看OK不哈? 不行再找我哈
百度网友4706d78
角BAD=1/2(180-角B-角C);
角ADE=角B+角BAD(外角等于不相邻的两个内角和);
角DAE=90度-角ADE;得证