结构性失业是什么

张秀洪

法律分析:结构性失业,经济产业的每次变动都要求劳动力供应能迅速适应变动,但劳动力市场的结构特征却与社会对劳动力需求不吻合,由此而导致的失业被称为“结构性失业”。

结构性失业,主要是由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。结构性失业在性质上是长期的,而且通常起源于劳动力的需求方。结构性失业是由经济变化导致的,这些经济变化引起特定市场和区域中的特定类型劳动力的需求相对低于其供给。

法律依据:《第十三届全国人民代表大会第二次会议关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》 进一步保障和改善民生,推动社会事业全面发展。落实好就业优先政策,着力解决结构性失业问题,重点抓好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业,解决好结构调整中转岗人员再就业问题。继续推进城乡义务教育均衡发展,增加对学前教育、职业教育、民族教育等的投入,着力保障好农村留守儿童和农民工随迁子女教育。完善养老保险基金中央调剂制度,确保养老金足额按时发放。全面建立全国统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,进一步推进跨省异地就医直接结算,把更多救命救急的好药纳入医保,着力解决群众“看病难、看病贵”问题。积极应对人口老龄化趋势,加快发展养老事业和产业,努力解决养老难问题。下更大力气抓好安全生产、食品药品安全等问题,落实主体责任,消除各类安全隐患。加强和创新社会治理,保持社会和谐稳定。