血液透析好还是腹膜透析好

xinmengwulei
腹膜透析,利用腹膜作为半渗透膜,利用重力作用将配制好的透析液经导管灌入患者的腹膜腔,这样,在腹膜两侧存在溶质的浓度梯度差,高浓度一侧的溶质向低浓度一侧移动(弥散作用);水分则从低渗一侧向高渗一侧移动(渗透作用)。通过腹腔透析液不断地更换,以达到清除体内代谢产物、毒性物质及纠正水、电解质平衡紊乱的目的。血液透析,临床意指血液中的一些废物通过半渗透膜除去。血液和透析液在透析器(人工肾)内借半透膜接触和浓度梯度进行物质交换,使血液中的代谢废物和过多的电解质向透析液移动,透析液中的钙离子、碱基等向血液中移动。
二者无直接可比性,血液透析较安全、易行、应用广泛的血液净化方法之一,腹膜透析易引发一些并发症,如感染。
上海宇玫博生物科技有限公司
匿名用户
这两种方法各有优缺点,根据患者具体情况定,腹膜透析对心脑血管影响小,但除水能力差,血液透析对血流动力学影响大,但除水能力好。
匿名用户
腹透也挺好的,只要交通方便,能把透析液运回家里去,现在腹透术越来越成熟,感染腹膜炎的机率越来越小,只要做好相关的工作,我觉得腹透还是比血透的并发症轻些,我爸一开始做了一个半月的血透,后来进行腹部置管后,开始腹透一个半月了。有空多交流,我的QQ909838597