中国古代历史上哪些皇后最厉害?

帐号已注销
您好!以下是中国古代最厉害皇后介绍。1.历史上第一位皇后汉高皇后吕雉
  秦国灭六国以后制定了皇帝制度和后妃制度,并没有真正的,立后立皇后。在刘邦称帝的时候在汉朝的时候才真正的出现了,中国历史上第一位皇帝,就是刘邦的原配夫人吕雉。因此吕雉也是第一位名副其实载入史册的史上第一位皇后。
  吕雉(公元前241年-公元前180年8月18日),字娥姁(xū),通称吕后,或称汉高后、吕太后等等。砀郡单父县(今山东菏泽市单县)人,后世把她与唐朝的武则天并称为“吕武”。吕雉是汉高祖刘邦(前202年—前195年在位)的皇后,高祖死后,被尊为皇太后(前195年—前180年),是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。同时吕雉也是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性,被司马迁列入记录帝王政事的本纪,后来班固作汉书仍然沿用。她开启了汉代外戚专权的先河。主要成就与刘邦共定天下,临朝称制十六年,为“文景之治”奠定
  2.第二位厉害的皇后唐高宗皇后武瞾
  武则天(624年-705年12月16日),自名武曌(zhào) ,并州文水(今山西文水)人。中国历史上唯一的正统女皇帝(690年-705年在位),也是即位年龄最大(67岁)、寿命最长的皇帝之一(82岁),与汉朝的吕后并称为“吕武”。武则天为荆州都督武士彟次女。十四岁时,进入后宫,为唐太宗才人,获赐号“武媚”。唐高宗时封昭仪,后为皇后,尊号“天后”,与高宗并称“二圣”。高宗驾崩后,作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制。主要成就建立武周,为中国历史上唯一的正统女皇帝;政启开元,治宏贞观,是历史上唯一一位当过皇帝的皇后。
  3.第三位厉害的皇后魏元帝嫡后蒙美姣
蒙美姣皇后  蒙美姣,出身北魏宗室,初封大魏荣公主,后晋封大魏女王,该爵位实则是大魏国的女诸侯王,因为有统领宗室之权,所以身份较为尊贵,且多出自皇室。后魏元帝蒙德华登基,立蒙美姣为中宫皇后,所生爱子蒙延爱被立为大魏皇太子。主要功绩是辅佐丈夫攻灭南蛮国,后期将众皇后的军国大权收回,魏政尽出美姣,但依然愿意臣服自己的丈夫蒙德华,并没有像武则天一样称帝,可堪称一代魏国贤皇后。
  4.第四位厉害的皇后廖景宗皇后萧绰
  萧绰(953年-1009年),小字燕燕,原姓拔里氏,拔里氏被耶律阿保机赐姓萧氏,契丹族,辽朝政治家、军事家和改革家。在她摄政期间,辽朝进入了最为鼎盛的辉煌时期。辽景宗继位后,选为贵妃。969年(保宁元年),被册封为皇后。971年(保宁三年),生辽圣宗耶律隆绪,后又生三子三女。982年(乾亨四年),辽景宗崩,辽圣宗继位,尊萧绰为皇太后,摄政。983年(统和元年),圣宗率群臣给萧绰上尊号“承天皇太后”。主要成就使辽朝达到鼎盛。
  5.第五位厉害的皇后北魏文成帝拓跋濬皇后文成文明冯太后
  文成文明冯太后(441年—490年10月17日),长乐信都(今河北冀州市)人,鲜卑化汉人。中国历史上杰出的女性政治家、改革家,北魏文成帝拓跋濬皇后,献文帝拓跋弘嫡母,孝文帝元宏嫡祖母。出身北燕皇族长乐冯氏,辽西郡公冯朗之女,生于长安。北燕灭亡后,没入太武帝拓跋焘掖庭,充为奴婢;正平二年(452年),选为文成帝的贵人;太安二年(456年),册封为皇后;和平六年 (465年),献文帝即位,尊为皇太后。时值政局动荡,冯太后临朝听政,定策诛杀权臣乙浑,依据祖制归政于献文帝;延兴六年(476年),献文帝暴崩,时人疑为冯太后所鸩杀。冯太后拥立孙子拓跋宏即位,成为太皇太后。二度临朝称制,扶持孝文帝十四年,成为北魏中期全面改革的实际主持者,并对孝文帝改革产生重要影响。
  6.第六位厉害皇后唐玄宗皇后武惠妃(追赠皇后)
  武惠妃(699年-737年),其名无载,父恒安王武攸止,母郑国夫人杨氏。她是武则天的侄孙女,因父亲早逝,得到武则天庇荫自幼于宫中长大。唐玄宗即位后,武氏得宠。史载开元十二年(724年),玄宗废王皇后,特封武氏为惠妃,而根据其母杨氏的神道碑,武氏在开元十年(722年)之前已获封惠妃,宫中对她的礼节等同皇后。唐玄宗追赠其为皇后,葬于敬陵,谥曰贞顺(唐肃宗即位后废其一切皇后祠享,唐代宗即位废黜其贞顺皇后谥号)。武惠妃碑为玄宗御制、御书,天宝十三载立。子夏悼王李一、怀哀王李敏、寿王李瑁、盛王李琦,女上仙公主、咸宜公主、太华公主。
出众但不出局

第一:唐太宗皇后长孙氏(601-636),辅佐唐太宗创造了中国最强盛的时代。
第二:武则天(624-705),辅佐高宗,中宗,自己还当了中国第一位而且是唯一一位女皇帝。
第三:清朝孝庄文皇后(1613-1688),辅佐清太宗,世祖,圣祖三位皇帝,功勋卓著。
第四:西汉吕雉(前241-前180),中国第一位皇后,辅佐高祖,惠帝,幼帝,为文景之治奠定了基础。
第五:明太祖马皇后(1332-1382),辅佐太祖成就帝业,贤惠仁慈。
第六:隋文帝独孤皇后(543-602),辅佐文帝一统天下,成就帝业,开创盛世。
第七:汉武帝卫皇后(前150-前91),辅佐汉武帝打败匈奴,成就霸业。
第八:辽景帝萧皇后(953-1009),辅佐景宗,圣宗,称霸北方。
第九:汉光武帝阴皇后(5-64),辅佐光武帝中兴汉朝。
第十:晚清慈禧太后(1835-1908),辅佐文宗,穆宗,德宗,清除奸佞肃顺,任用恭亲王,曾国藩,左宗棠,虽仍未挽回局面,但还是尽力了。