二手房过户?

我有一套54平回迁房已经下了房证,我是买的我大姨的房子,2011年下的房子,2022年房证才办下来,我马上就要过户了,请问我还需要交多少钱?我已经交了维修基金和契税,现在... 我有一套54平回迁房已经下了房证,我是买的我大姨的房子,2011年下的房子,2022年房证才办下来,我马上就要过户了,请问我还需要交多少钱?我已经交了维修基金和契税,现在房子是我大姨名字,我过户还需要交多少钱,我也住满了五年,有优惠政策吗? 展开
吉屋
现在的新政策就是房子满两年就可以免营业税了,的税费没有变,现在的过户费用如下:1.个人所得税:1%卖方出(以家庭为单位唯一一套住宅满五年免征);2.契税:90平方以下1%;90平-144平1.5%;144平以上3%;买方出;3.营业税:5.6%卖方出(满两年免征);4.交易手续费:面积*6元买卖双方一家一半;5.工本费:80元买方。
没方向盘的船

回迁房不同于商品房过户,如果是二手房商品房过户。由于土地性质属于国有,在转让过程中很容易完成,也不需要再缴纳其他的费用,只需要交了契税。
根据题主所述,大姨的房子已交过维修基金和契税,并且已经取得房产证。这些回迁房是完全可以做二手买卖过户,因为在二手交易的过程中,房产证是房管局认可,并受其监督的。
因此有房产证的回迁房可以正常在交易所过户转名,这对购买者来说有保障,不必担心。题主在过户时,还需要重新交纳契税。
因为之前交的契税和维修基金属于原房主。当房产资产转移时,买方还需要交纳契税,这是房地产政策所规定的,维修基金就不需要交了。
需要注意的是回迁房,一般只有开发商的回迁协议,这需要购房者注意。这些房子只有发展商的回迁协议,在做二手交易时是不能在房地产交易所做公证过户和改名。
因为该回迁协议只是业主与发展商之间的私人商业协议,此协议并没有得到房管局的认可。缺土地性质不属于国有,在过户时可能需要缴纳土地使用补偿费,根据各地政策不同所交纳的费用不同。
所谓住满5年,是指原房主,不是指购买者,二手房购买者如果是首套房,房屋面积大小享受不同的契税优惠政策,比如面积在90平米以下按1%,房屋成交价缴纳契税,140平米以下90平米以上按1.5%契税缴纳,和商品房一样。
玲珑望冬竹
本来商品房二手房过户是非常简单容易的事情,只要手续齐全,缴纳契税可以完成二手房过户。商品房土地性质属于国有,在买卖过程中很容易完成过户手续。
而回迁房有许多不确定性,首先土地性质是划拨或者集体所有。回迁房只有开发商的回迁协议。也就是回迁房属于集体户口,只能一栋楼办一个房产证。
回迁房的买卖受到严格的时间控制。回迁房的买卖也受销售对象的制约。因此,回迁房买卖过户有许多条件框框。
根据题主所述,大姨的房子已交过维修基金和契税,并且取得了房产证。那么这个回迁房就等同于二手商品房,在二手交易的过程中得到房管局的认可,可以过户。
原来缴纳的契税,只是原房主。如果要重新过户,还要重新缴纳契税,这是房地产交易政策规定。
购买者如果是首套房,可以享受房地产政策优惠。房屋面积在140平米以下,可享受1.5%的契税优惠政策。面积在90平米以下,享受1%的契税优惠政策。