脊髓空洞症该怎么治疗?

惠碧菡0Ew
脊髓空洞症是一个发展相对比较缓慢的疾病。这个并不需要急着进行手术治疗,一定要根据具体的病情进行具体看待,如果确实影响到了日常生活的话,则需要积极的进行相应的手术治疗。

如果是轻微的脊髓空洞症,没有导致症状或者症状不显著,病人不太愿意手术治疗时,这种情况可以暂时保守治疗,观察一段时间。可使用营养神经的药物,以及康复治疗的手段配合治疗,但是效果可能不是很好。

如果脊髓空洞症比较严重,原则上要选择手术治疗,可以做脊髓空洞脑脊液分流手术,有一定的效果。有一些患者可能是肿瘤或者查理氏畸形导致,要进行手术切除肿瘤或者后颅窝减压手术进行治疗。

手术来讲,主要就是为了解除病因。因为有非常多的脊髓空洞症的患者合并有枕骨的畸形以及小脑扁桃体下疝畸形。所以在手术的过程当中就将枕骨进行一系列的磨除,以及寰椎的磨除,进行颅颈交界区域的减压手术。这样可以将小脑扁桃体下疝畸形得以纠正,并且可以保持脊髓空洞症不再进一步的发展,而且后期可以慢慢的恢复。这样一个过程,然后部分情况下,如果确实切除的相对比较多,影响了头颈部的正常骨质结构还需要植入钢板等等进行治疗。

再一个就是后期的相应内科治疗包括改善循环、保护神经,促进恢复等等治疗措施。然后再就是后期的康复。比如说通过针灸,理疗,推拿,按摩等等,逐渐恢复四肢感觉以及大小便功能训练。对于后期的康复都是一个非常重要的措施。
勇源凯盛