频率越高音调越什么?

哈秋聊教育

频率越大,音调越高,频率越小,音调越低。频率和音调都是对声音属性的一种描述,只不过描述的角度、方式有所不同。频率从物理特性来描述声音的属性,是一种客观描述,而音调从主观感觉来描述声音的属性,是一种主观描述。

音调是听觉的主观属性,是人对声音客观存在的主观评价。换句话说,间调的感觉,就是听觉系统对声音频率的分辨能力。在20~20000Hz的声频范围内,强度足够大的纯音信号均可以诱发出音调的感觉。

当我们感觉某个声音的音调很低时,表时该声音的频率比较低,同样,当我们感觉某个声音的音调高时,表明该声音的频率高。我们知道,一般男同志说话的音调比较粗,声音浑厚,女同志说话的音调比较高,它从主观上概括地描述了男同志说话产生的声音低频含量比较多,而女同志说话产生的声音高频含量比较多。