音调与频率的关系

生活达人孙敏

音调和频率的关系是频率越大,音调越高,反之越低,声音频率的高低叫做音调。

一、音调和频率的关系是频率越大,音调越高,反之越低,声音频率的高低叫做音调,是声音的三个主要的主观属性,即音量响度、音调、音色也称音品之一。表示人的听觉分辨一个声音的调子高低的程度。

音调主要由声音的频率决定,同时也与声音强度有关。对一定强度的纯音,音调随频率的升降而升降;对一定频率的纯音、低频纯音的音调随声强增加而下降,高频纯音的音调却随强度增加而上升。

二、音调表示声音的高低,发声体振动的快慢用“频率”表示。物体在一秒内振动的次数叫频率,频率的单位是赫兹(Hz),简称赫。

声音的音调是由发生体振动的频率决定,频率越大(钢尺振动的越快),音调越高(声音越高);频率越小(钢尺振动的越慢),音调越低(声音越低)。

三、换句话说,音调是由振动频率单调决定的。

那么,如何定量描述音调和频率之间的关系?钢琴上的每一个琴键所对应的频率是多少呢?研究这个问题的学科称为律学。

实际上,音调和频率的对应关系(即律制)并不是唯一的。不同律制之下,这种关系会有细微的差别。

智汇云舟