为何商无夏朝记载呢?

阿肆说教育

可能是因为年代太久远,夏朝没有任何当朝的文字记载,也没有实物证据支撑。

英国考古学家艾兰认为,中国古文献对夏朝的记载很模糊。比如文献《尚书》是西周晚期的书籍,《竹书纪年》是战国时代的,这些史料的时间性远远在夏朝之后,所以不能采信这类文献内的记录。

艾兰还认为夏朝,须以夏的文字和史料为准。最后他认为,连商朝甲骨文都完全没有记载关于哪怕夏朝的一个字,所以夏朝应该是不存在的。

来历:

“夏”到底有何而来?历史学家对此问题也有不少争论。一般有以下几种说法。有说“夏”即为“牙”,这两个字的读音相似,在古文献中也有两者互换互代的例子。

也有说“夏”指的是一种昆虫—蝉,蝉主要出现在夏季,而甲骨文中蝉的一些字形表现与“夏”很像;还有一种说法是说“夏”字字形看起来像一只猴子,且在读音上有可参照可取,且古代部落的图腾崇拜可能与此有关,表猴属的一种动物是夏最初的意思。这几种说法在后来的研究分析中,都不可取。

但这种探究方法也给我们对于“夏”的研究提供了一些思路,由古汉字的造字特点,我们可以从“夏”的字形入手,金文中的“夏”与我们现在写的字形类似,金文中“夏”字上为“页”,“页”在古代文字中有代指人的头部的意思。

“夏”中间部分像是人的躯干,两侧像人的两肢,而“夏”字的下部分,为“夊”这个字在古代有“足”的意思。由此我们可以得出一个结论:“夏”在古代应当是代表人的意思。

夏部落当时位于我国的中央地区,夏部落之民当时即为中土之民,当时夏部落所管辖区域内的人民被称之为“夏”,后引申为其所管辖区域也叫做“夏”。我们今天所说的“华夏”也是由此而来。