保研参加夏令营,在夏令营期间都会做些什么?

做一棵招风的树吧

       保研不仅是一场持久战,还是一场信息战,不仅是一场理论战,更是一场实践战。对于浩浩荡荡的保研大军来说,夏令营被录取的幸运儿毕竟只能算小数。

      你必须知道的是:夏令营不是一锤定生死的哦。

      如果你被录了,那么在夏令营里都会有哪些活动呢?

      大多数夏令营活动基本的流程都是 :

▶对学校,学院,研究方向进行介绍; ▶进行面试/笔试 ▶发offer。

1:游览校园

  这项活动有的学校会组织游览,很多时候都是学生自发的,学校一般也不会统一安排。校园也是留给你的第一印象。毕竟将来是你学习生活的地方。

2.专家学者讲座、学术交流

  学校会找几个在专业领域特出名的教授给大家介绍一下他研究领域的一些突破性东西,或者也会给大家介绍一下学校的状况,这类讲座对于夏令营而言属于热身项。

学术交流会采用的方式有导师讲座和与该校研究生座谈两种。一般在导师讲座中,导师都会介绍招生单位的发展情况和各自研究课题组的研究方向与前沿动态,展现自己的研究实力以及课题组风采,吸引学生就读;而在与该校研究生的座谈中,一般是参营学生向研究生了解主办单位的学科实力、研究生待遇以及招生导师的水平素养,以此对招生单位、招生导师加深了解,促进师生的双向选择。

3.论文答辩

部分高校的夏令营时间较长,可能会在入营当天对学生进行分组,要求每组完成一项专业课题调研,然后进行汇报与答辩,以此检验学生的团队合作与科研能力;部分夏令营则会在入营前给出一些专业课题,要求入营学生以任一课题为题,在申请入营时提交一篇由本人撰写的学术论文,并在夏令营期间进行论文答辩,以此考核学生独立开展科研活动的能力。

4.实操技能考核
此种考核方式往往出现于医学、化学、地质等对动手能力要求较高的学科夏令营中,常以基础实验、综合实验及外出考察等方式进行考核,但由于操作较复杂、人工消耗较大等原因,目前使用此种方式进行考核的夏令营还很少见。

5:小组讨论

  有些学校侧重于考察学生的研究能力,有的时候会分给大家一些任务,然后让大家组队完成,可能时间跨度会比较久,或者呢,就会很简短的破冰活动啊,或者简短的小组群面之类的,这些我都把他们划归到小组讨论当中来了。

6.参观实验室

  有些学院比较喜欢带着大家去看看实验室啊,看看自己比较高端的技术啊,从而吸引你来,增长你的兴趣,同时很多已经找过导师的同学,也可以去相关老师的实验室或者课题组聊一聊,谈一谈,看一看。

7.笔试

  虽然说保研一般是不看笔试成绩的,但是有的学校也会拿一个笔试出来,当然这个笔试肯定没有考研笔试那么全面正规,只是稍微测试一下你的专业课成绩,或者让你做一个简短的心理测试题,题目都不难,当然也只是起到参考的作用。

8.面试(很重要很重要)

  在夏令营中获得“优秀营员”资格的学生在之后的正式推免中一旦获得保外名额,即可保送至该院校。面试是夏令营最重要的一项,其实之前的那些东西都是为了面试而铺垫的东西,在面试的过程中,将会直接决定你的拟录取名额拿没有拿到。并且也将为你的夏令营画上一个圆满的句号。

保持本愿

保研参加夏令营,那么在夏令营期间,一般就是要学习学习之后也会有一个评分对你整个这个阶段的学习的一个评价,会评优秀成员。