为什么大学生反而没有高中生那么努力了?

把精神养足

大学生不再像高中时那么努力,那么有学习劲头的原因,我认为主要有以下几个方面:

01、和应试教育的基础教育模式以及严进宽出的高等教育模式有关

应试教育的基础教育模式属于“填鸭式教学”,这样的教学方式严重打击了学生们的学习热情,让他们觉得读书枯燥乏味。本来就对学习没有多大的兴趣,一旦失去约束,那么他们将彻底放飞自己,不会再那么努力学习了。

在我国高等教育模式可以说是严进宽出,高考对许多学生来说都是一种巨大的考验,而大学则是放松的乐园。如果你想要在高考中取得好成绩,那么在此之前你就必须努力付出,为之拼搏奋斗。但是到了大学,你如果只是想拿到毕业证和学位证那并不难,花一部分时间去学习就能完成这个目标。

02、缺乏监督,部分大学生自控能力差

在高中的时候,学习有父母和老师的监督,但是到了大学基本都是自己做主,不会再有谁去“耳提面命”了。对于自律的学生来说,这并没有什么,他们依旧会为了自己的未来努力学习,但是对于那些自控能力差的学生他们将彻底“迷失自己”。

到了大学及时尽早规划自己的人生十分重要,因为有目标你才能有奋斗的方向。努力的同学他们目标明确,知道自己想要什么,而不努力的学生他们整天沉浸游戏,完全抵抗不住任何来自社会上的诱惑。

03、学习环境改变,接受的诱惑越来越多

到了大学之后,不可否认我们的学习压力减轻了很多。不会再有人给我们布置那么多的作业去做,也不会再有那么多的模拟考试。而且之前高中老师就和我们说过熬过高三,上大学就轻松了,这也给我们许多学生造成主观上的放松。

上大学之后接触到的东西越来越多,不像高中时候只用读书就行。在大学,我们可以参加社团、可以谈恋爱、可以兼职、可以有更多时间打游戏和朋友约着出去玩。人一旦“心飞了”,那就很难再去静下来了,更别谈像高中时期那么努力学习书本知识了。

其实,在我看来大学生不再有高中时期的学习劲头,也不一定都是坏事。因为人毕竟还是要接触社会,多方面学习的。做人只要保持一颗热爱学习的心,就是可以的。

czk_jzsh

高中生有升学压力,而大学生没有升学压力,如果没有考研的意愿,大学毕业就可以直接找工作了,这就影响到了大学生的学习兴趣。

羯度艺v
1、大学和高中有着很大区别。上高中时我们年龄小,不用为生活操心,最大的任务就是学习;而大学不一样,大学就是一个小社会,在里面,我们不止要学习理论知识,还要学习如何社交、提高自己的综合素质,因此精力不会一直用在学习上。
2、花花世界迷人眼。大学之后,我们见到了更大的圈子,同时遇到了更多的诱惑。比如手机、金钱、名利。
3、一失足成千古恨。很多大学生都是在高考结束后的暑假开始堕落的。那时,高压的高三生活终于结束,学生迫不及待地想尝试些刺激的事情,于是开始堕落,直到大学开始也没调整过来。就这样浑浑噩噩为大学开了个坏头,从此,在堕落的路上一去不回。
杜尔的学习乐园
高中生有一个明确的目标,就是要好好学习考上大学,而到了大学之后,由于高中时期的压力太大,大学生普遍都会放松掉自己,又缺少必要的约束,没有明确的目标,所以大学生普遍都会比较放松。
小耿不吃la

大学的学习完全靠自己的自觉性,他没有了父母在后面催促自己 ,也没有老师的监督