为什么学生要学习

情感l答疑解惑l

我们为什么要学习?人性是懒惰的,学习肯定是一件反人性的事情,没有人喜欢学习。小时候,班主任经常会站在讲台上与我们声嘶力竭地互动:“你们学习是给我学的吗?”“不是!”“是给你爹娘学的吗?”“不是!”“那是给谁学的?”“自己!”天长日久,成了一套固定模式,记住了“学习”是为了自己,但并不知道为了自己的什么。后来懂点事了,母亲经常教导我:“好好学习,有了出息,才不被人欺负。”开始时也听不进去,说的多了,也就记住了学习是为了有出息,为了出人头地。再后来,考上了大学,参加了工作,算是从田间地头走进了高楼大厦。虽然还在大城市的底层打拼,但回头看儿时的玩伴,确实也已经超出了很远。学生为什么要认真学习?三个原因。

一、好好学习以后有更多的选择。若干年后,想做医生就去做医生,想去旅游就去旅游,想当网红就当网红,全凭自己的兴趣爱好去选择,而不是被生活所逼,去做自己不愿意做的工作。人世间最痛苦的就是明明不喜欢做这项工作,却不得不做一辈子这种工作。有个外卖员,在送外卖时,把自己的女儿放在外卖箱里,和自己一起送外卖。她女儿被网友说成是最美笑容。但我想,如果有选择,这个外卖员绝对不会愿意自己的女儿坐在外卖箱里。

二、好好学习会遇到更好的人。我一个学生去一所技校读了一个月,哭着回家了,死也不肯去读。问为什么,说:我以为自己已经很差了,想不到那所学校全是比我还差的人,天天混吃等死,打架闹事。我在那里,就感觉生活中地狱。确实,中高考就是在帮你筛选朋友。初中一个班最好的前几个人,会进去全市最好的高中,那所高中里将全是和他们一样优秀的人。高中是分好多层次的,大学呢?985,211,也是在帮你筛选朋友圈,进入不同的圈子,就将遇到不同的人,那时你的世界里,将全是一样的人。不管是优秀的,或是不优秀的。

三、 好好学习会发现更好的自己。你未来会是什么样的人?工程师?律师?医生?教师?科学家?企业家?……一个初中生高中生,并不会知道未来的自己会是谁,只有学习了,进入好的大学,才能发现自己的喜好和志愿。如果你连高中都没能进,你永远也成不了那些人。越是进入好的学校,越有机会成为更好的自己。

通过学习,可以去欣赏别人思想的精华,可以去感受别人对这个世界,对人生,对生命的一些感悟。所以,每个人都必须通过学习,来充实自己的精神世界。社会在进步,科技在发展,很多的新生事物都须要去学习去领悟才能接受,人从出生起就开始学习,至到老了都有学不完没学会的知识,知识无止境,不学习就会跟不上时代的节奏,将被淹没在时代的洪流之中!

嘉习教育4
知识就是力量,就是财富,是人类文明的积累. 读书重要,学习是为了更好的与人交流,读书你才能读小说,你才能写信,你现在上网不就是读书的结果吗.我们日常生活,购物不大量的用到所学的知识吗. 读书是为了获得知识,上学是为了更好的读书. 人类要文明,社会要发展,技术要进步,生活要改善,大计是学习,义务教育已立法. 学习是人类自古以来获取知识和生存能力的重要手段.是传授和发扬知识的最有效的途径.人类的进步和社会的文明都需要学习. 实际些说,有大学文凭才能从事工程师,医师,会计师,老师等技术岗的工作. 当然做什么做好了都是有前途的,但有技术一定会对你的生活带来巨大的好处,技术就是知识,就要学习. 时间就是生命.时光不会倒流,珍惜现在,奋斗未来吧.