黑坑钓青鱼为什么不让用花生

居家能手小晴

因为花生的诱鱼效果很好。垂钓青鱼的饵料是很讲究的,它的食性和鲫鱼很相似,要浓腥型的饵料才能诱鱼,青鱼对于田螺、蚌肉、贝类食物更为青睐,所以使用商品饵钓青鱼的时候,选择动物蛋白、偏腥的饵料垂钓。

除了花生之外,大家还可以自己制作青鱼饵料。

准备好鸡架300g、鸭架300g、雪花粉200g、猪肝300g、粘粉100g、啤酒500ml。

将鸡架和鸭架子混合,用刀剁成段,放入盆中;再倒入啤酒浸泡一个小时;取来猪肝,放入锅内煮熟,取出备用;浸泡好后,和猪肝一起倒入料理机内打碎,取出倒入盆中;再倒入雪花粉和粘粉反复抓揉,充分搅拌均匀即可。

想要钓青鱼,除了要注意选择饵料之外,还要注意以下这些事项:

钓青鱼大多采用传统钓法。由于青鱼力大劲猛,常有中大型的鱼上钩,所以钓青鱼的渔竿,要求有很大的强度,长度要在7米以上。钓线应用4号的粗线,其拉力应达8千克。鱼钩的钩条要较粗壮,钩门要有相当的宽度,钩尖要锐利。

青鱼的鱼体虽大,胆子却很小,白天不大有胆子到近岸处来觅食,所以采用长竿长线比较有利。浮漂采用大号的立漂,这种浮漂虽迟钝一些,但配以较重的铅坠,能抛投到较远的钓点,而且有较好的稳定性,对江河的风浪也有一定的抵抗能力。