高中物理的问题?

一定滑轮悬挂在天花板上,滑轮两边各挂一重物AB,mA>mB。为什么用整体法分析是mAg-mBg=(mA+mB)a,mAg-mBg是什么意思?... 一定滑轮悬挂在天花板上,滑轮两边各挂一重物AB,mA>mB。为什么用整体法分析是
mAg-mBg=(mA+mB)a,mAg-mBg是什么意思?
本来带竹头

定滑轮可以改变作用里的方向:天花板下的定滑轮两侧挂重物时,两侧各自所受重力通过绳子作用到对方,当两侧质量不一样(Ma>Mb)时,两力不不平衡,所以作为“整体”一起运动的两物体受力与整体质量、加速度之间,存在“力=质量×加速度”关系,其中“mAg-mBg”就是整体作加速运动时,所受到的“合外力”。

追问
为什么不是相加而是相减?
追答
如图。作用到ma上的重力方向是向下,通过滑轮传到mb上的力是向上,与mb所受重力方向正好相反,所以mb受到的合力是两力相减。同理,作用到mb上的重力通过滑轮传递到ma上,方向垂直向上,与ma受到的重力方向相反,所以两力的合力大小也应该是它们之差,而不可能相加啊。这个力是同时作用到ma、mb整体上的合力,对整体(ma+mb)运动产生加速度。
lu_zhao_long
mAg 就是重物 A 的重量:=mA × g
mBg 就是重物 B 的重量:=mB × g
因为两个重物 A、B 是通过绳子绕过定滑轮联系在一起的。它们两个一起运动,具有相同的加速度。
在不考虑滑轮摩擦力的情况下,把这两个重物作为一个整体来考虑。此时它们受到的合外力就等于:
F = GA - GB = mAg - mBg = (mA - mB)g
所以就有:F = (mA+mB) * a
即:
F = (mA+mB) * a = (mA-mB)g
追问
为什么合外力是两重力之差?
zhaijun_100

mAg-mBg是指mA、mB产生的重力差(g是重力加速度),作用于以两个重物为整体的系统。
追问
为什么是相减而不是相加
追答
因为mA>mB,所以运动方向相反,作为整体时受力方向相反。
百度网友50c0628

是这样的:

追问
两物体重力差为什么就是整体所受的合力?
追答

其实,这道题目并不适用整体法,所谓的“整体法”,纯粹属于事后诸葛亮,从结果上等效的。

一般说来,整体法只能适用于几个相对静止的物体同步运动。但是,这个情形中,定滑轮改变了受力和运动的方向,两个重物的速度、加速度大小相等,相当于相对静止、同步运动。

这道题目如果非要从整体法的角度来解读,也很简单:质量大的物体受到的重力是动力,质量小的物体的重力是阻力

天文奇观
mAg 就是重物 A 的重量:=mA × g
mBg 就是重物 B 的重量:=mB × g
因为两个重物 A、B 是通过绳子绕过定滑轮联系在一起的。它们两个一起运动,具有相同的加速度。
在不考虑滑轮摩擦力的情况下,把这两个重物作为一个整体来考虑。此时它们受到的合外力就等于:
F = GA - GB = mAg - mBg = (mA - mB)g
所以就有:F = (mA+mB) * a
即:
F = (mA+mB) * a = (mA-mB)g
追问
为什么受到的合力是两物体重力差