初中英语八大时态之七

慧圆教育
过去进行时

1. 过去进行时结构:

was/were+动词的现在分词(--ing)

2.用法:

1)表示过去某一时刻或某一段时间正在进行或发生的动作。动作发生的特指时间常用一个短语或时间状语从句来表明,如:at this time yesterday,at 7:00 yesterday ,last night ,from seven to nine ,at that time以when或while引导的时间状语从句等。

My family were watching TV at that time yesterday.

When I arrived,Tom was talking on the phone.

What were you doing at 9:00 o’clock yesterday morning.

注意:(1)以when引导的时间状语从句中,从句动作,主句用过去进行时,表示一个动作发生时,

另一个动作正在进行。

When he called me , I was having dinner .

(2)以while引导的时间状语从句中,从句与主句的动作在过去某一时刻同时进行,while常

译为“当……的时候,同时”。

Tom was doing his homework while his sister was watching TV .

2)、表移动的动词,如come, go, arrive, leave, start, begin, return等词的过去进行时,可以表示过去将要发生的动作。

例如:She told me that she was going to Hainan for her holiday.

备注:过去进行时的学习可以参照现在进行时的学习进行。将两者进行对比学习更能体会其中的相同之处和不同之处。

共同之处是他们的结构都是be动词加现在分词即动词ing形式,现在分词的构成规则总共有三大类的

不同之处是现在进行时结构是am/is/are加现在分词,现在进行时结构一般含有now  look  listen等,而过去进行时结构是was/were加现在分词