现代传统武术为什么会不堪一击?

清宁时光17
  近几年经常看到传统武术与自由搏击私下比武的新闻,结果往往是传统武术被自由搏击选手几秒之内KO。这是为什么呢?我分析有以下几种原因:

  1、大环境的限制。

  中国自古就有祟文尚武的传统,每个民族都有其民族的技击术,各具特色。如果不加限制的发展下去,就会影响社会的治安稳定。

    从传统武术比赛规则就可以看出,传统武术以套路比赛为主。以手、眼、身、法、步、精神气力功为评分标准。再强的格斗术也永远拿不到高分,没有高分就拿不到冠军。逼着以技击为主的传统武术走向体操化的高、难、美。因此,传统武术虽有实战的影子但内部硬核已经被改变了。

  2、闭门造车的多

  大部分练习传统武术的会馆和高水平实战团体交流的少,参加国际实战比赛的就少之更少,就好似游泳运动员在岸上的动作做的再好看、标准,若不经常下水训练,不与外界交流,也培养不出游泳冠军。

  3、忘本逐末

  天下武功没有高低之分,练武之人才有强弱之别。武术的较量就是综合素质的较量,也包括战略的布局,战术的运用,以己之长攻敌之短。有些人输了说老祖宗传的不好,不会理性总结主观原因。

  4、传统武术概念理解偏差

  我们看武术书籍,前言经常会写“中国武术博大精深,渊源流长。既可强身健体,又能防身自卫,自娱自乐”。

  有很多人会认为,健身、防身、娱乐是一体。实际是三大系统。

  第一系统:防身、杀敌、用于军警保卫、国防。

  第二系统:强身健体,动作都是对称性的动作适用于养生。

  第三系统:竞技、表演、动作不对称性,以韵律、难度为主,适用于竞技比赛。

所以拿养生的武术去防身杀敌不败才怪呢。

  因此,不同武术之间的较量,输的不是武术,输的是练武的人,以上是我主观上的拙见,有不正确的地方希望武林界请给以批评指正。