勤工俭学有哪些工作?

鹰志说生活

勤工俭学有:

1、图书馆管理员。这个是助学岗位中最抢手的一个工作,每天就是整理书籍,打扫图书馆卫生,帮同学们办理借书还书,空闲的时候,还可以看书,不仅赚钱了,还学到知识了。

2、打扫校园卫生。勤工助学岗位中,打扫校园卫生,学校里每天会产生很多垃圾,需要打扫。贫困生可以通过打扫卫生,来赚取一些生活费。

3、学校超市兼职人员。学校超市是有专门的人管理的,但会招聘一些兼职人员,平时复制搬运货物,负责统计超市的销售。

4、网管兼职人员。应聘这个职位的时候,要求学生对电脑比较熟悉,电脑出现的问题会维修,要有一定的网络基础技术,才会招聘的哦。

大学勤工俭学的注意事项

1、防止中介的诈骗

非法的中介机构,抓住大学生缺少社会经验又挣钱心切的心理,收取高额的中介费却不履行合同,不及时地给大学生找到工作。

对于中介要看清中介是否有劳动部门颁发的《职业介绍许可证》或进行网上查询,了解其经营范围是否与执照现相符(应看其执照正本),最好到有资质、信誉好的中介找工作,而不要去小中介。

2、确认用工单位的合法性

对于自己满意的工作,在正式工作之前一定要确认用工单位是否具备法人资格,是否具备工商管理部门颁发的营业执照,是否拥有固定的营业场所。如果没有合法的执照、固定的营业场所等,一定不要同意工作。

3、不轻易交纳任何押金

当用工单位以管理为名,收取一定数额的押金或保证金时,要谨慎,以防缴纳后,被单位以各种名由扣留,不予返还。如果确实要交,应将费用的性质、返还时间等方面明确写入劳动协议,以免被随意克扣。