初二下数学题 5

点A是游乐场上方25m处安装的一盏照明灯,灯光以圆锥形式照射地面,若圆锥的母线AB与AC的夹角为60°,求此灯光照射地面的面积.按照初二的做法...是勾股定理... 点A是游乐场上方25m处安装的一盏照明灯,灯光以圆锥形式照射地面,若圆锥的母线AB与AC的夹角为60°,求此灯光照射地面的面积.
按照初二的做法...是勾股定理
匿名用户
设半径为r,因为夹角是60°,半角是30°,则母线AB是2r,勾股定理,r^2+(2r)^2=25^2,可以计算出r^2,然后灯光照射地面的面积S=πr^2
小红红呢
因为AB与AC 的夹角是60度,则半角为30 度,设底面圆心为o,直角三角形AOB中,设OB(底面半径)为r,则AB为 2r(直角三角形中 30度角所对的边等于斜边的一半)。
则 根据勾股定理有 r^2+25^2=(2r)^2【r的平方加上25的平方等于AB的平方】
解出r即可.
Yvan4
解:设圆锥底面半径为r,灯光照射地面面积为s.
r=25*tan(60'/2)
s=3.14*r^2
结果就自己算吧!
数学回答者
设BC的长为x,则AB的长2x。根据勾股定理得:(AC)^2(BC)^2=(AB)^2,代入得:25^2+x^2=(2x)^2,解得:x=根号625/3。S=πr^2=3.14*(根号625/3)^2≈654.17