高一高二没好好学,高三怎么做才能考上好大学

巨书意FT

真心想做一件事,什么时候开始都不晚。第一次说来不及时,还来得及,第二次说是或许就真的来不及了。想要一步登天是不大现实的,天道酬勤嘛,一分耕耘一分收获。想要做一批最黑的黑马,就听听我的建议。

端正心态

你所需要明白的是,虽然你基础不好,起步也晚,但想要考一个好大学也不是不可能的,再不济也能远超以前浑浑噩噩的你。千万千万不要自暴自弃,我基础不行,抄作业都能把自己抄迷糊……然后自暴自弃,如果真是这样,那么恭喜你,你废了。或许接下来的日子你将付出比其他同学多一倍的时间精力投入学习,天道酬勤嘛。

夯实基础

基础,基础,基础,重要的事情说三遍!!!基础不劳,三年白考。基础很重要,没基础就像大楼没地基,空中楼阁。纵观高考试卷,你就会发现这高考题基本都是围绕出的创新题。所以,课本这种神器不用白不用,课本上的重点概念,知识点,不要求能一字不漏的背诵,但要心里有数胸有成竹才行,课本例题,一定要看会看懂,学会举一反三,这样你就能超越一部分同龄人了。高三一轮复习,老师基本都会系统的重新带过一遍高中知识点,这段时间一定要珍惜好。高三复习的知识点就没有以前学习是的那么细,用在综合性强的高考也是完全够的了。在这里还是建议多看几遍课本,至少三遍。就算基础不行,用心看几遍也算是重走以前的路了。

用题复习

不出意外,高三基本整个学期都在刷题,但刷题不能白刷啊。至少要对己有用吧。

复习的时候耍的题就是跟着专题走的,当你一个专题一个专题的刷过后,就要耍综合性强的题了。这些题耍过后,对自己有几斤几两也是一清二楚了,之后你要做的就是哪里不会点哪里,围点打圆。典型的题一定到多看都写。

凝芮洋1300
1.要对自己有信心,一定能学好的。
   高三时一般学校会把高中所有内容都过两遍,是完整的两遍,你就当是重学,每一个知识点都不放过。

  2.端正态度。作业一定要自己完成,不会的主动问老师或成绩好的同学(跟成绩好的同学关系不怎么样也没关系,问问题时一般都会回答的,他解答你问题对他而言也是复习,不过态度要好,能问老师一定问老师,不厌其烦的问),要问清楚怎么做的,为什么这么做,而不是一个答案,实在来不及完成作业直接交就行,完全不用抄,和老师讲明行;
   如果你不是寄宿生的话,可以找家教,主要解决你这一周内整理的疑难问题,也可以让他系统地讲解某个知识点,对家教不用客气,他们按小时收你父母钱的,也要搞好关系,这样他们会跟主动一些;
   如果你是寄宿生,那么只能自学了,方法也差不多的。
 3.给自己制定一些计划。
   每周末制定下一周的大致学习计划,列一个时间表,以及在下周要达到的目标:有考试的话即以每科分数上升一定量为目标,或者是名次上的;没有考试的话,以知识点的进度为目标,比如物理,下一周的目标是完成某一册某几章的知识点。
   另外,计划具体些比较好,但是也可以变动;目标要切合实际,只要有长进就行,第一次制定计划和目标时,可以估测,不完成也行,之后就有经验了,要学会鼓励自己。如果合适的话,可以让老师或父母来监督你的计划的执行。

  4.良好的日常作息。
   保证睡眠,按时睡觉和起床,使第二天良好的精神状态,不要多贪那一点点时间;
   每天最好能运动一下,绕操场跑步等,自己安排,劳逸结合,但是避免运动过度。
   饮食有规律,三餐都要吃好。

  5.其他。
   正确对待高考,高考不是人生中唯一的选择,即便高考不成功,也不是人生的终结。我不推荐你复读,我觉得复读是浪费时间,但复读也确实是一个选择。尝试跟父母交流交流,让父母了解你的真实想法,他们骂你其实是爱你,不要在父母骂你时反驳,你可以无视他们的骂声,等他们骂完了再继续冷静的和他们谈,谈你的不同意见,真实想法,帮助请求,等等,态度好一点。
徜徉于云端
1. 大力提高基础知识

高一、高二成绩差,大多基础不怎么好。基础没有打牢,考试地动山摇。对于这部分学生来说,打牢基础是摆在这部分学生面前的首要任务。高三有三轮复习时间,一轮复习的侧重点就是打基础,老师会带着大家把高中课本上的知识点过一遍。这个时候同学们一定要紧跟老师的复习进度。老师串讲知识点的时候要好好听,千万不能因为老师讲的知识点简单,就脱离课堂,另起炉灶。

2. 找到自己的薄弱点

在复习的过程中,同学们会发现自己的薄弱知识点。薄弱知识点就是易错点跟知识的误区跟盲区等,这些知识点不重点理解,考试的时候就会一错再错。所以,一旦发现薄弱知识点,就要提高警惕,把薄弱知识点记下来,自己先尝试理解分析,实在不清楚的可以向老师、同学寻求帮助。注意千万不要怀着侥幸心理,认为高考考点那么多,这个不一定能考到,于是这个知识点也放弃,那个知识点也不理,这样是非常危险的。

3. 同一类型的题找方法

高考是应试考试,所有的应试考试都有一定的技巧跟方法。高考的题型是相对固定的,只要同学们找到每种题型的规律跟套路,那么提高成绩不是什么难事。具体同学们可以把模考跟历年真题收录在一起,然后集中分析同一类题型的解题方法。看看同一种类型的题目,换个问法是不是自己就不会了。正所谓“一通百通”,只要把原理通了,答题技巧掌握了,不管题干如何变化,你都能以不变应万变。
帐号已注销
树立学习自信,打好学习的基础,把高1高2没有学会的知识补回来,多找老师去沟通去询问老师问题,跟着老师的步伐复习课本