为什么说中国电影现状之下拍武侠片非常困难

商诗双
中国电影的现状,当今应该是商业电影吃香的时代。任何娱乐性的东西一旦跟商业挂了钩,那么就感觉没那么有艺术气息了。

武侠,是一个梦,美好的梦。人人心中都有一个英雄。阿里集团每个人都给自己起金庸小说里的人物名字,例如马云就是风清扬。提到武侠,不得不说金庸古龙梁羽生,三位武侠大家用文字给人们呈现了武侠的精彩世界。很多电影和电视也翻拍了他们的武侠小说。

九十年代的香港是武侠的时代,尤其是徐克徐老怪,《龙门客栈》和《笑傲江湖之东方不败》已成为经典。还记得林青霞的东方不败,惊艳绝伦……还有李连杰出演的霍元甲,黄飞鸿……

反观如今的电影市场,武侠已成为过去式了。若是再老剧新拍,难免不会被人拿来比较,经典哪有那么容易超越。那时的武侠是反映社会的黑暗,如今这样的反映是不会再有的了。

电影的世界,光影纵横流转,但是那份侠骨丹心的义勇豪情已不在。取而代之的是越来越商业化的影像。这些电影会追逐人们的喜好,而不是去真正的武侠。