评《三国演义》中关羽的形象特点

刚阳文化
高一(10)班 刘劼

在小说《三国演义》中,关羽这个人被罗贯中所塑造的形象,总的概括来说那么就是“忠义”二字,个性刚正不阿,标准的汉子。因此我总结归纳出关于关羽的形象特点。

首先,关羽的武艺十分强悍。在《三国演义》中温酒斩华雄、三英战吕布、过五关斩六将、水淹七军、单刀赴会等等。其中 温酒斩华雄 的主要内容是: 十八路诸侯 前去 讨伐董卓 ,董卓派华雄为先锋。华雄凶悍,先后斩了几员诸侯的大将。眼看快杀至诸侯大营前,盟主 袁绍 问谁敢去迎敌,关羽主动请缨,当时他只是个马弓手,众人不屑,只有 曹操 看好关羽,端酒为关羽壮行,关羽没喝,提刀便出,不一会提着华雄人头回来,其酒尚温。 总是用一个人来衬托另一个的伟大,这是罗贯中在创作《三国演义》时惯用的方法。书中华雄被描述为身长九尺、虎体狼腰、豹头猿臂的猛将,可以说华雄的实力不容小视。然而仍是在顷刻间陨落。

其次,关羽十分的忠诚。关羽忠贞不贰,义薄云天,“桃园三结义”兄弟之情一直放在首要位置,尽管后来在曹营之中,曹操使用各种手段,利诱关羽,希望关羽能够为自己所用,给与关羽高官厚禄,依然不能够打动关羽的心,当关羽听到刘备的消息后,关羽封赐归汗,毅然离开曹操,都是为了一个“义”字。过五关斩六将,千里走单骑,表现出了关羽不忘结义之情,忠贞不贰的性格。后来,在赤壁大战,曹操被围困时,关羽在华容道义放曹操,违背与诸葛亮签订的军令状,也表现出关羽知恩图报,对曹操当年珍惜将才的报答,“义”的一面在这里也被表现的淋漓尽致。

最后,关羽也有不好的一面。到了小说的后期,关羽在得到了事业上的成功后,赢得了普遍认可之后,其身上的一些消极情绪也一点点的表现出来。他开始骄傲自满,缺点也逐渐地暴露了出来。由于关羽的刚愎自用,与东吴将领不融合,打破了蜀国与东吴联合抗曹的战略布局,同时,也由于关羽刚愎自用,导致了关羽败走麦城,大意失荆州,不仅如此,在麦城突围之后,关羽依然以自我为中心,不听谋士之言,一代英雄最终落得被生擒,而后被杀的惨烈的下场,此种结局,无不令人惋惜。自此以后,蜀国的命运是日落西山,逐渐走向了衰落。

总的来说,关羽戎马一生,我们应该用发展的眼光来看关羽这一文学形象。他起初是一位义薄云天的豪杰,英勇善战的英雄。但是随着时间的推移,故事的发展,关羽由一个普通的马弓手已经成长为勇冠三军,功高卓著的“五虎上将”之首。他的个人英雄主义思想迅速地膨胀,变得刚愎自用。关羽性格的发展,正是他个人悲剧命运的直接原因,也给蜀汉事业带来了莫大的损失。但是作者如此刻画描写,不但没有影响关羽这个英雄形象的壮美,反而更加真实可信,至今为人们所推崇。