七年级语文期末试卷分析

名成教育17
        2020——2021学年第一学期七年级语文期末试卷,是长垣市教体局统一命题,统一考试的。试卷由“积累与运用”、“现代文阅读”、“古诗文阅读”、“作文”等四道大题组成,分为21个小题,满分是120分。综观试卷可以看出:试卷紧扣教材,题量和中招考试一样,难度适中,覆盖面广,没有偏题怪题。很好地体现了语文注重听说读写的相互联系,注重语文与生活的结合,注重知识与能力、过程与方法、情感态度价值观的整体发展的特点。

        (一)积累与运用,由6个小题组成,共27分。第1题,考查的是字音,让学生选出注音全对的一项。本题共有四个选项,每项四个词语,都是三个二字词语,一个四字词语。侧重考查的是二字词语的读音。熟悉课本内容的可以知道,这十六个词语课下注释中都有拼音,都是学生易读错的字音。“强词夺理”、“侦缉”和“狭隘”这几个词语同学们容易出错,导致错选答案。

        第2题,考查的是字形,要求选出有错别字的一项。本题也是四个选项,每项四个词语,而且都是四字词语。

        这两道小题中涉及到的三十二个词语,遍布课本中的十三课。全书共二十二课,诗歌和文言文共九课。也就是说,除了诗歌和文言文外,每一课的词语都涉及到了,且都是课文中的重要词语。可见,出题的覆盖面之广,出题者也是用心良苦。这两个小题相对而言,第1小题可能出错的学生会多一些,因为这些字音是易错音;第2题不难,只要是平时留心的学生,应该没什么问题。

        第3题是成语运用的题,让选出成语使用不恰当的一项。这道题难度适中,细心的同学可以轻松答对。

        第4题是考试的排序题,考察同学们的思维逻辑能力,实用性强。

        第5题,古诗文默写。分四个小题,八个空,共8分。默写分为两种题型,一是上下句默写,一是理解性默写。前两个小题是上下句默写,较为容易,共2分,默写内容来自课本的教读课文《古代诗词四首》中的《次北固山下》和“课外古诗词诵读”的《江南逢李龟年》;后两个小题为理解性默写,每题2分,共6分。一道题是教读课文《<论语>十二则》,另一道题是“课外古诗词诵读”的《夜雨寄北》和《十一月四日风雨大作》的理解性默写。出题遵循由易到难的原则,也和中招考试的题型一致。

第6题,名著阅读,共4分。考查的是学生熟悉的名著《西游记》和《朝花夕拾》要求是二选一。考查了人物、故事名称及叙述情节三方面的内容。名著题的考查点,很好地体现了教材中《西游记》名著导读“精读与跳读”的要求,以及《朝花夕拾》名著阅读消除了中学生与名著的隔膜的要求。《西游记》考察的是人物是唐僧师徒四人中的孙悟空,故事情节是关于孙悟空在三座山的故事情节。《朝花夕拾》考察的是范爱农、父亲、藤野先生,有很大的可选性!我班可能有一部分学生得不了满分。因为一来有的学生语言概括能力较差,二来有的学生读书时囫囵吞枣,不细细咀嚼。以后的教学过程中,名著阅读教学还得多下功夫。

第7题,材料分析题,共8分。本题有一定难度。题干给了三则材料,材料一和材料二是一段话,材料三是一个表格。出题者眼光敏锐,瞄准了时代特点,选取了“读书”这个视角,综合了教材上的“有朋自远方来”和“文学部落”等综合性学习的内容,设计了考查学生读图能力、概括内容和联系自我三方面的内容,出题具有开放性,利于学生自主发挥。尤其是第(3)题:让学生写聘请书,课内外结合。体现了语文的广度,语文与生活的密切联系的特点。

(二)现代文阅读,共24分。现代文阅读共选了两篇文章,都是课外的,文体都是记叙文。第一篇是《买一段时光》,共设置了四个小题,分值共13分。考查了人物、概括文章内容、品味标题的含义和评价人物等几个方面;第二篇是《这一刻的疼,温暖你一生》,设置了三个考题,共11分。考查了段的作用、表达方式、语句的赏析等知识点。两篇虽都是记叙文,但考查的侧重点却不同。前一篇侧重在文章的内容,后一篇侧重于文章的结构布局。这两篇文章的选择挺有眼光,既考查了学生的阅读能力,又体现了“德育为先,能力为重”的理念,让学生学会向善和温暖。考查点又紧扣课标的“理解分析主要内容体味和推敲重要语句在语言环境中的意义和作用,有自己的阅读心得”等阅读要求。

(三)古诗文阅读,共18分,分古文阅读和诗词阅读两部分。古文阅读,14分;诗词阅读,4分。古文考查的是教读课文《论语》,共有四道小题。考查了字义、翻译句子、句子赏析以及与课外《李生论善学》的对比的两个小题等内容,题不算太难。考查内容,和中招考试的“一篇课内,一篇课外”的文言文阅读相同。现在是阅读时代,鼓励学生海量阅读,读经典,读传统文化。如果在考试时,给一篇浅显的课外文言文,也是引领学生课外阅读的一种很实用的方法。

除了文言文,还考查了一首《次北固山下》。考查内容也是学习诗歌的重要内容,一是思想感情,一是关于对诗的理解的选择题。在古诗方面,我和学生花了不少时间探讨,对于我的学生来说,这两道题应是得分题,但是通过反馈,答题不理想。

(四)作文,50分。和中招考试一样,有两个作文题可供选择。一个是半命题作文“生活在---------之中”,一个是材料作文。两篇作文题目,安排合理,贴近学生生活,学生有很好的写作素材可以挖掘。