无心是什么意思

小叶教育问答

无心的意思是:无意,没有心情,不想,没有做某事的念头;不是故意如此,不是存心的。另指:没有心。

1、犹无意,没有打算

《东观汉记·寇恂传》:“皇甫文,峻之腹心,其所计事者也,今来不屈,无心降耳。”晋·陶潜《归去来辞》:“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”

2、没有成见

宋·周煇《清波别志》卷上:“朕以无心处之,无心则明,无心则不偏,无心则不私。”

3、佛教语

指解脱邪念的真心。唐·修雅《闻诵歌》:“我亦当年学空寂,一得无心便休息。”五代齐己《送略禅师归南岳》诗:“劳生有愿应回首,忍着无心与物违。”

4、古代传说中的兽名

宋·高似孙《纬略·穷奇》:“东方朔《神异经》曰:‘昆仑西有兽,其状如犬,有两目而不见,有两耳而不闻,有腹而无五脏,名曰浑沌,一名无耳,一名无心。’”

5、古谓蚯蚓食土无心

《大戴礼记·易本命》:“食水者善游能寒,食土者无心而不息。”《淮南子·墬形训》:“食水者善游能寒,食土者无心而慧。”高诱注:“蚯蚓之属是也。”

6、草名

参见“无心草。”

无心造句:

1、有心无相,相随心生,有相无心,相随心灭。

2、圣人常无心,以百姓心为心。

3、宗门以何法治妄心?曰:以无心法治妄心。

4、她觉得下班后整个人累极了,无心跳舞。

5、巫山原属古追求,你若无心我便休。

6、既然这是个无心之过,或许我可以为你安排退款或者换货。

7、我本无心图富贵,谁知富贵逼人来。

8、姐姐不要往心里去,我刚才着急说话有口无心!

9、他看得出对方有嘴无心,像一个对自己关爱有加的大姐姐。

10、这是无心之过,还请你高抬贵手,放过他吧!