益阳市有几个区县

阿培谈民生

益阳市辖2个区(资阳、赫山)、1个县级市(沅江)、3个县(安化、桃江、南县)、1个管理区(大通湖)、1个国家级高新技术产业开发区,10个乡、71个镇、11个街道,1138个村,284个社区。

其中赫山区辖9个镇、1个乡、6个街道。资阳区辖5个镇、1个乡、2个街道。南县辖11个镇、1个乡。桃江县辖13个镇、2个乡。安化县辖18个镇、5个乡。沅江市辖10个镇、2个街道。大通湖区辖4个镇。益阳高新区辖1个镇、1个街道。

历史文化

早在新石器时代晚期,区境即有人类繁衍生息。出土文物证明,距今5000年左右,在今安化县马路口、江南,南县北河口,赫山区邓石桥和沅江市漉湖等地,就已形成村落。进入青铜器时代后,在今桃江县马迹塘、灰山港,沅江市莲子塘以及赫山区赫山庙、龙光桥、笔架山一带,聚居村落已趋密集。

东周以前,区境属《书·禹贡》所载九州中的荆州管辖。战国时期为楚国黔中郡属地。秦属长沙郡,置益阳县,以县治位于益水(今资水)之阳而得名,是为区境置县之初。时益阳县境辖今益阳市及邵阳和娄底两市各一部分。

南朝梁时置药山县(今沅江市),宋置安化县。清末,设南洲直隶厅(今南县)。其间2200多年,境内属县虽有增加,但未形成地区(府、州)级行政建置。各县沿革与隶属关系,则随朝代更换,颇多变化。